2894
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто и когда имеет право взломать дверь в квартиру, даже если внутри жильцы?

Категория:  Жилье
Ответ редакции

Неприкосновенность жилища закреплена в Конституции. В статье 25 Конституции РФ говорится, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих там лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. АиФ.ru разобрался, кто и в каких случаях имеет право взломать дверь.

В каком случае полицейский имеет право проникнуть в квартиру?

В соответствии с законом «О полиции», сотрудник полиции может попасть в дом или квартиру только на основании судебного решения. В исключительных случаях — без него, но на основании постановления следователя или дознавателя.

Когда полицейский может взломать дверь?

Полицейский, в соответствии с действующим законодательством, может войти в квартиру или дом против воли проживающих там лиц, в следующих случаях: для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, полицейский имеет право войти в жилище, если там находятся граждане, подозреваемые в совершении преступления. Также он может попасть в квартиру, если есть данные о том, что там совершается преступление. И, наконец, для того, чтобы установить обстоятельства несчастного случая.

При этом перед тем, как вскрыть дверь, полицейский обязан объяснить людям, находящимся в помещении, на каком основании он пытается туда попасть. Исключение — случаи, когда промедление несет непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.

О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов. Кроме того, после вскрытия двери полиция обязана принять меры по охране жилища и не допускать туда посторонних лиц.

Кто еще имеет право вскрыть дверь?

Правом проникать в жилые дома для защиты жизни граждан, задержания, пресечения преступления или в ходе контртеррористических операций также обладают сотрудники Росгвардии. Сотрудники МЧС могут вскрыть дверь лишь в присутствии сотрудника полиции. Например, если произошла авария или чрезвычайная ситуация.

В сентябре 2019 года Минюст предложил разрешить взламывать двери и судебным приставам для проверки правомерности перепланировки жилья и установки в нем газового оборудования. Согласно поправкам к закону «Об исполнительном производстве», взламывать дверь в квартиру приставы смогли бы лишь по решению суда и в том случае, если хозяин отказывается их пускать. Причем такое право приставам предлагалось дать не ранее чем через десять дней после того, как владельца квартиры попросят добровольно исполнить требования. Однако, согласно данным, размещенным на портале проектов нормативно-правовых актов, эти поправки пока находятся на этапе общественного обсуждения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество