Примерное время чтения: 3 минуты
900

Какой приговор суд вынес владельцу базы на Алтае, где погибли туристы?

Ответ редакции

Суд в Алтайском крае вынес приговор собственнику базы отдыха «Глобус» Виктору Королеву, где летом 2020 года погибла семья из четырех человек.

Предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Какой приговор вынес суд? 

Суд назначил подсудимому наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Предпринимателя взяли под стражу в зале суда.

Что произошло на базе отдыха? 

В июле 2020 года в гостиничный дом заселились начальник одного из отделов управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Иосиф Кременских с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Их поселили в комнате на втором этаже здания. Из-за непогоды на территории базы отключилась электроэнергия, и собственник турбазы решил установить в подсобном помещении, расположенном под номером отдыхающих, бензиновый генератор.

Нарушая требования безопасности, мужчина заправил бак генератора бензином, запустил двигатель и подключил к нему приборы, осуществляющие подачу воды в жилые и нежилые помещения. При этом он закрыл входную дверь и сделал невозможным выброс токсичных продуктов выхлопа генератора за пределы комнаты. В результате семья Кременских погибла от острого отравления оксидом углерода. Погибших обнаружили только спустя пять дней, после того, как закончился срок оплаты за номер. 

Испугавшись привлечения к уголовной ответственности, собственник вывез генератор в Республику Алтай. Следователям-криминалистам на протяжении нескольких суток пришлось изымать и исследовать вещественные доказательства, чтобы установить причину смерти туристов. 

Кто такой Виктор Королев? 

Виктор Королев — алтайский предприниматель. Туристическую базу «Глобус», расположенную в Алтайском районе вблизи озера «Ая», он приобрел в 2016 году. На протяжении четырех лет он оказывал услуги по организации отдыха, а также проживанию туристов на территории базы, в том числе в гостиничном доме.

После ареста Королев три месяца провел в СИЗО. С ноября 2020 года он находился под домашним арестом. Расследование уголовного дела завершили в марте 2021 года.

На момент гибели туристов Королев несколько месяцев был фигурантом другого уголовного дела, связанного с турбазой. По данным «Банкфакса», предприниматель из Бийска Алексей Минеев обратился в полицию с заявлением о мошеннических действиях со стороны двух алтайских бизнесменов — Юрия Солодовникова и Виктора Королева. По словам бизнесмена, он перечислил более 7 млн рублей в счет покупки турбазы «Глобус», однако так и не стал владельцем этой недвижимости, а вернуть деньги продавцы ему отказались. 

Минееву удалось добиться возбуждения уголовного дела против Королева, однако расследование временно приостановили. 

Источник 

https://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1690799/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах