aif.ru counter
1318
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие изменения хотят внести, а какие уже внесли в Семейный кодекс?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции
Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков

Семейный кодекс Российской Федерации  это основной нормативный правовой акт, который регулирует семейные отношения на территории РФ. Документ был принят вместо действовавшего ранее Кодекса о браке и семье РСФСР и вступил в силу 1 марта 1996 года.

Как и другие кодексы и законы, Семейный кодекс периодически обновляется. Последний раз поправки вступали в силу 17 февраля 2020 года. Однако, вероятно, в 2020 году будет выпущена еще одна редакция этого кодекса в связи с принятием поправок к Конституции. В частности, в Основном законе закрепили понятие брака как союза мужчины и женщины и приоритет воспитания ребенка в семье  эти положения должны найти отражение и в других нормативно-правовых актах, прежде всего в Семейном кодексе.

Какие поправки в Семейный кодекс вступили в силу в 2020 году?

В 2020 году начали действовать два важных нововведения в сфере семейных отношений. В частности, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ, а также в ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Законодатели создали реестр недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишенных родительских прав.

Теперь суд, который вынес решение о лишении или ограничении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав и отмене усыновления, должен направлять выписку из этого решения в местный орган опеки и попечительства, а также в ЗАГС или МФЦ в течение трех дней со дня вступления в силу решения. Затем сотрудники органа опеки должны также в течение трех дней передать сведения в региональный и федеральный банк данных о детях, которые остались без попечения родителей. 

В этом банке и формируются сведения о недобросовестных опекунах (попечителей), чтобы не допустить в будущем передачи им детей на воспитание. Этим гражданам не только запрещено усыновлять и брать под опеку детей, им даже не предоставляют информацию о детях, оставшихся без попечения родителей.

Вторая поправка в Семейный кодекс начала действовать 17 февраля 2020 года. Она обязала родителей обеспечивать детей, не имеющих жилья, пригодным жилым помещением.  

Изменения были внесены в статью 86 Семейного кодекса. В ней говорится, что каждый из родителей может быть привлечен по суду к участию в несении дополнительных расходов (не входят в состав обычных алиментов) в случае исключительных обстоятельств. Ранее к ним относили тяжелую болезнь либо увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и подобные обстоятельства. Поправками к таким исключительным обстоятельствам также отнесли отсутствие у несовершеннолетнего пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Например, если после развода ребенок остался жить с матерью в съемной квартире или в квартире, взятой в ипотеку, мать может потребовать через суд, чтобы отец ребенка оплачивал часть арендной платы или платежа по ипотеке. Эти дополнительные к алиментам расходы второго родителя взыскиваются ежемесячно в твердой денежной сумме (не процентах от дохода), исходя из материального и семейного положения родителей и детей.

Какие поправки к Конституции касаются семьи и детей?

3 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». В числе поправок, которые были одобрены в ходе общероссийского голосования 1 июля, были положения о семейных отношениях, защите семьи и воспитании детей.

Конституция была дополнена статьей 671, которая установила, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Согласно пункту 4 новой нормы, государство создает условия для всестороннего развития детей в духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом направлениях, а также способствует воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, которые остались без попечения, но обеспечивает приоритет семейного воспитания. 

Кроме того, была дополнена пунктом «ж. 1» часть 1 статьи 72 Конституции. Согласно ей, РФ и субъекты страны защищают семью, материнство, отцовство и детство, а также институт брака, под которым подразумевается союз мужчины и женщины. Помимо этого они создают условия для достойного воспитания детей в семье и для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

В новой редакции Конституции был изменен пункт «в» в части 1 статьи 114. Теперь он гласит, что правительство РФ помимо прочего обеспечивает поддержку, укрепление и защиту семьи, а также сохранение семейных ценностей.

Что за законопроект об изменении Семейного кодекса подготовили сенаторы?

Руководитель временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, а также сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова в июле внесли в Госдуму законопроект об изменении Семейного кодекса. Мизулина рассказала ТАСС, что документ предлагает 112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, а также дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями. Законопроект подготовлен с учетом изменений Конституции, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в Семейном кодексе понятия «родная семья» и «родители». Родителями, согласно поправкам, должны считаться только кровные отец и мать.

Сенаторы предлагают запретить заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола). Также лицам, сменившим пол, нельзя будет усыновлять детей.

Много поправок касается правил работы органов опеки и изъятия детей из семьи. Законопроект определяет, что лишение родительских прав — это крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей. Также документ предлагает ряд других изменений.

• Сокращение перечня оснований для изъятия детей из семьи. Принудительно разлучить ребенка с родителями можно будет только при виновном поведении родителей на основании судебного решения о лишении или ограничении родительских прав, вступившего в законную силу.

• Лишение и ограничение родительских прав не будет распространяться на невиновных родителей, например при их болезни. У ребенка сохранится возможность контакта с родителем, если суд это прямо не запретит. Например, если мать либо отца ограничат в родительских правах из-за хронического алкоголизма, суд может обязать их пройти соответствующий курс лечения: при выполнении этой обязанности родитель сможет восстановить родительские права.

• Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры, чтобы проверить условия проживания ребенка, без согласия жильцов.

• Семьи родственников получат приоритетное право на усыновление. Органы опеки не смогут отказать родственникам ребенка в его передаче на попечение из-за низкого дохода, несоответствия их жилья санитарным требованиям, наличия у них на иждивении недееспособных лиц (если эти лица не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка).

• Семейный кодекс будет гарантировать совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Передавать их под опеку (попечительство) разным лицам будет запрещено. Органы опеки смогут отступить от этого требования только в том случае, если дети не смогут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья. Но усыновленные должны будут знать, где живут их братья или сестры, и иметь возможность с ними общаться;

• Родители получат право привлекать родственников для воспитания детей, не оформляя на них какие-либо специальные документы. Поэтому отобрать ребенка у бабушки и дедушки, у которых нет доверенности от родителей, будет нельзя.

• Родители, которые не смогут выполнять свои обязанности по уважительной причине, например из-за болезни или длительной командировки, получат возможность назначить ребенку любого опекуна. Органы опеки не смогут отказать родителям в назначении того лица, которого они определили.

• В Семейном кодексе появится глава о временных мерах защиты ребенка в экстренных ситуациях, когда родители какое-то время не могут осуществлять свои обязанности. Например, при задержании полицией или при экстренной госпитализации родителя, который находится без сознания. В таких случаях ребенка будут передавать родственникам или близким на период отсутствия родителей. Если таких людей не найдется, ребенка могут отправить в спецучреждение, которое должно его вернуть родителям по первому требованию. Если ребенок старше 10 лет, обязательно будет учитываться его мнение при определении лица, обеспечивающего временную защиту. По желанию человека, который будет временно присматривать за ребенком, его могут вместе с ребенком устроить в организацию социального обслуживания.

• Нельзя будет вернуть ребенка в детский дом спустя три года после усыновления.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы