Примерное время чтения: 3 минуты
1037

Как уехавших из России могут лишить зарплаты в отечественных компаниях?

Сюжет Частичная мобилизация в России
Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В Совете Федерации заговорили о возможных ограничениях для уехавших из России во время частичной мобилизации россиян. Сенатор Андрей Клишас предложил сделать их пребывание за рубежом «менее комфортным». Что об этом известно, рассказывает aif.ru.

Что сказал Клишас?

Власти могут ограничить «схемы», которые позволяют уехавшим из страны россиянам работать из-за рубежа и получать деньги в российских компаниях, заявил сенатор Андрей Клишас.

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — заявил он «Ведомостям». 

При этом, по его словам, люди, которые покинули страну, не совершили преступление. «Если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела. Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?» — сказал он.

Что об этом думают в Кремле?

В Кремле никаких дискуссий на этой счет не ведется, коротко пояснил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что говорят эксперты?

«Дискуссия началась с того, что количество уезжающих не уменьшается, — говорит aif.ru научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Отъезд из страны стал неким социальным процессом, на который надо реагировать. Клишас отреагировал».

«На мой взгляд, здесь две проблемы смешаны в одну. С одной стороны, работники, которые получают зарплату у российских компаний, все же работают на эти компании и позволяют им создавать продукт, зарабатывать. Т. е. каждый такой работник дает добавочную стоимость. На мой взгляд, если он делает это, сидя в Австралии, но работает на Россию, в этом ничего плохого нет. Но есть другая проблема — то, что богатые люди, зарабатывая в России, выводят из страны деньги и тратят их не у нас. Вот с этим надо бороться. Если человек живет за рубежом, пусть он там и зарабатывает», — полагает Журавлев.

Однако вряд ли решать эту проблему будут тем способом, который предложил Клишас. «На это указывает реакция Кремля», — говорит Журавлев.

«Не думаю, что целесообразно и возможно введение специальных ограничений для уехавших из России», — говорит aif.ru Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. 

По его словам, некоторые ограничения итак уже существуют. «Для граждан России — налоговых нерезидентов, постоянно живущих за рубежом, ставка НДФЛ составляет сейчас 30% против 13% в России. На мой взгляд, это вполне адекватный режим, показывающий, что преимуществ, связанных с проживанием в России, у тех, кто ее покинул, нет», — говорит политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах