Как будут бороться с фальсификацией меда на рынке?
В целях противодействия фальсификации в Государственную Думу внесли законопроект, который закрепляет понятие «мед».
Как говорится в тексте документа, под медом предлагается понимать «природный сладкий продукт — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений». Авторы законопроекта считают необходимым прописать в законе, что именно пчелы преобразуют полученный продукт, «смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
В настоящее время название «мед» используется недобросовестными производителями в маркировке продукции, не являющейся продуктом пчеловодства. В случае принятия законопроекта Росстандарт разработает ГОСТ, благодаря которому контролирующие органы смогут идентифицировать продукт, не пропуская на рынок фальсификат.
Что будут считать продукцией пчеловодства?
К продукции пчеловодства будут относиться «мед, воск, маточное молочко, гомогенат расплода медоносных пчел или трутневого расплода, перга, прополис, пчелиный яд, пыльцевая обножка, пчелиный пакет, пчелиная матка, определенная в соответствии с документами по стандартизации». Изменения предлагается внести в закон «О пчеловодстве в РФ».
Сколько меда производят в России?
По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире. В стране производят до 70 000 т этой продукции в год. Однако, согласно данным Российского национального союза пчеловодов (РНСП), доля фальсифицированной продукции достигает 70%.
На сегодняшний день основные способы фальсификации меда — использование сахаров (глюкозно-фруктозных сиропов), фальсификация места происхождения продукции, а также фальсификация ботанического происхождения, когда более дорогие сорта смешивают с более дешевыми. Например, дешевый мед, собранный с подсолнечника, выдается за более дорогой — с акации или донника.
Как отличить натуральный мед от подделки?
При выборе меда пчеловоды рекомендуют оценить аромат, отсутствие характерного аромата меда должно насторожить. Мед также можно капнуть на тыльную сторону ладони и растереть. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как крем.
В домашних условиях качество меда можно проверить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Если добавить немного ляписа в слабый раствор меда — белый осадок покажет, что продукт ненатуральный. Распознать подделку также можно, если добавить в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов продукт посинеет.
Если в мед была добавлена патока, то смешанный с дистиллированной водой мед с этой примесью при добавлении нескольких капель нашатыря побуреет и выпадет в осадок.
Проверить качество меда также можно, разведя в стакане теплой воды чайную ложку продукта и оставив его на час. Если в жидкости появится отчетливый осадок или всплывшие на поверхность хлопья, то перед вам низкокачественный товар с добавками.
Источник