1035
Рейтинг вопроса
0
+ -

К кому Михаил Цивин подал иск за клевету и какой компенсации требует?

Ответ редакции

Юрист Михаил Цивин, подозреваемый вместе со своей женой, актрисой Натальей Дрожжиной, в мошенничестве с имуществом актера Алексея Баталова, подал гражданский иск о защите чести и достоинства. Как пишет «Московский комсомолец», иск Цивина не связан с уголовным делом.

Юрист Михаил Цивин.
Юрист Михаил Цивин. Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов

Что требует Цивин и в чем его обвиняют?

По данным издания, Цивин подал иск к некогда близкой подруге семьи — Ларисе Голде. Она, как пишет «МК», в одном из ток-шоу рассказала подробности личной жизни юриста, обвинив в домашнем насилии. Издание пишет, что речь идет о телепередаче с участием Голды, которая вышла 1 марта, и интервью для периодического издания. Названия СМИ «МК» не приводит.

Но, вероятно, речь идет, в частности, о выпуске передачи «Пусть говорят», которая как раз вышла в эфир 1 марта 2021 года. В ток-шоу Голда рассказала об отношениях Цивина с бывшей гражданской женой Светланой. По ее словам, Цивин прожил со Светланой 9 лет. Юрист не хотел иметь детей, так как, по словам Голды, у него было некое заболевание, которое может впоследствии отразиться на ребенке.

Но женщина забеременела и решила сохранить ребенка несмотря на то, что Цивин настаивал на аборте. Голда рассказала, что однажды тот сильно избил беременную женщину — бил в живот. Испуганная Светлана позвонила тогда подруге и рассказала о случившемся.

«Я приехала к ней со своим молодым человеком. И она показывала тело, на котором были синяки, кровоподтеки. Цивин очень жестоко ее избил, бил ее и в живот, как она говорила», — рассказала Голда.

Тем не менее врачи сумели сохранить ребенка — у Светланы родился сын Петр. Сам Цивин на тот момент уже ушел к актрисе Наталье Дрожжиной.

В пресс-службе Тверского суда изданию рассказали, что Цивин просит признать несоответствующими действительности и пророчащими честь, достоинство и деловую репутацию высказывания ответчика в выпуске телепередачи и в статье. Также он намерен взыскать с женщины 10 миллионов рублей.

«Посмотрите телепередачу, и вам все станет ясно. Все сказанное — клевета», — заявил «МК» сам Цивин.

Что за уголовное дело, возбужденное в отношении Цивина и Дрожжиной?

В сентябре 2020 года вдова актера Алексея Баталова Гитана Леонтенко и его дочь Мария, имеющая с рождения диагноз ДЦП, обратились в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве с просьбой возбудить уголовное дело в отношении юриста Михаила Цивина и его жены, актрисы Наталии Дрожжиной. 

Семья Баталовых состояла в дружеских отношениях с Цивиным и Дрожжиной. Те в свою очередь, как говорилось в заявлении, воспользовались этим и смогли нотариально оформить доверенности, позволявшие распоряжаться всем принадлежащим Гитане и Марии имуществом, а также денежными средствами на счетах в отечественных и зарубежных банках. Супруги также получили доступ ко всей корреспонденции и право совершать любые сделки.

В интервью «Московскому комсомольцу» Гитана Леонтенко рассказывала, что супруги втерлись к ним в доверие. Они «опекали» их с дочерью в последние годы, в частности помогали организовать похороны Алексея Баталова (он скончался в 2017 году) и установить памятник актеру.

«Оказалось, что дочь актера Маша подписала на меня генеральную доверенность на все движимое и недвижимое, а я — договор пожизненной ренты. Но мы, повторюсь, понятия не имели, что подписывали. Мы никогда бы этого не сделали, если бы только могли предположить такое», — рассказывала Гитана Леонтенко.

Тогда же в отношении Цивина и Дрожжиной было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, его расследует Главное следственное управление СКР по Москве. 

Какое имущество потеряла семья Баталова?

По данным материалов дела, Гитана Леонтенко и Мария Баталова из-за аферы лишились доли в четырехкомнатной квартире, мастерской актера, двух квартир, одна их которых находится в центре Москвы, а также крупной денежной суммы. Сумма ущерба, причиненного семье, как заявлял в эфире телеканала «Россия 1» адвокат Павел Астахов, составила более 36 млн рублей.

На какой стадии сейчас находится расследование уголовного дела?

В октябре прошлого года Дрожжина и ее муж Михаил Цивин были задержаны, им предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие просило заключить обоих в СИЗО, но суд вынес более мягкую меру пресечения, назначив супругам запрет определенных действий.

28  апреля 2021 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал недействительными сделки с недвижимостью и имуществом дочери актера Алексея Баталова. Суд удовлетворил иск прокуратуры ЦАО, признал недействительными договоры пожизненного содержания с иждивением, заключенные с актрисой Натальей Дрожжиной, и применил последствия недействительности сделок с имуществом Марии Баталовой. 

Ранее проверка, проведенная прокуратурой, показала, что вдова Баталова Гитана, которая действовала от имени дочери, Марии Баталовой, под влиянием обмана подписала договоры пожизненного содержания с иждивением, заключенные с актрисой Натальей Дрожжиной.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах