Примерное время чтения: 3 минуты
957

Гуманное законодательство. Владимир Путин поддержал новый термин в УК

Алексей Никольский / РИА Новости

Работа над гуманизацией уголовного законодательства со стороны Верховного суда России ведется последовательно. И результаты уже дают о себе знать. Так, например, была снижена численность содержащихся в тюрьмах людей. Проводимые мероприятия получают и высокие оценки со стороны международного сообщества. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов. Поводом для подведения итогов такого рода стало заседание СПЧ под председательством президента России.

«Часто российское правосудие упрекают в инквизиционной составляющей, сформирован общественный штамп о том, что судебная система носит обвинительный уклон, — заметил Одинцов. — Но за 20 лет число лиц в местах лишения свободы сократилось более чем вдвое, и к таким системным результатам во многом привели инициативы Верховного суда по гуманизации уголовного законодательства». Среди них — реализованные в законодательстве инициативы о декриминализации ряда наименее тяжких уголовных статей, введение первоначально административной ответственности перед применением ряда статей УК, введение института судебных штрафов, позволяющих освобождать от уголовной ответственности, и ряд других.

«Никаких установок, кроме как быть объективным и справедливым, российский суд не имеет», — отметил Одинцов, напомнив, что в отношении четверти подсудимых суды прекращают уголовные дела по различным основаниям.

«Деятельность судебной системы направлена скорее на гуманизацию уголовного законодательства, что, в свою очередь, признали не только отечественные эксперты, но и коллеги из-за рубежа. К примеру, Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы, которую сложно обвинить в какой-то предвзятости или заинтересованности», — сказал Одинцов.

Новый термин в законе

В ходе встречи Владимир Путин отметил, что поддерживает инициативу о введении в УК РФ понятия «проступок». Оно позволит избежать судимости за деяния, которые не представляют большой общественной опасности.

Законопроект внесен со стороны Верховным судом в Госдуму 13 октября. А в новой редакции предлагается распространить этот институт не только на преступления небольшой тяжести, не наказуемые лишением свободы, если они совершены впервые (в УК 84 таких состава, за которые в 2019 году осуждены 24,9 тыс. лиц). В новом варианте было предложено распространить институт уголовного проступка и на 7 составов преступлений небольшой тяжести против собственности, наказуемых лишением свободы. Но в том случае, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. Также предложение распространяется на 29 составов преступлений небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (в том числе совершенных предпринимателями), если они совершены впервые, не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп, а виновный возместил ущерб. По первой категории в 2019 году в России были осуждены 44,7 тыс. лиц, за экономические преступления небольшой и средней тяжести в прошлом году судимости получили 744 человека.

Итак, человека признают совершившим проступок в том случае, если он совершил нарушение по этим статьям, не имеет неснятых и непогашенных судимостей и при условии, что он в течение года не освобождался от уголовной ответственности в связи с совершением уголовного проступка. Тогда дело прекратят, а вместо приговора назначат судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы (в меньшем размере, чем при вынесении приговора). В этом случае не будет судимости, которая может привести к дальнейшим ограничениям при выборе профессиональной деятельности, получении финансовых услуг, участии в выборах и других.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах