Примерное время чтения: 9 минут
3603

Готовили шахид-мобиль. В Ростове-на-Дону судят «подпольщиков» из Мелитополя

Виталий Колбасин / АиФ

В Южном окружном Военном суде Ростова-на-Дону идет процесс над группой диверсантов-украинцев, которые готовили террористические акты в Мелитополе (ДНР), чтобы не дать наладить мирную жизнь в городе. Подробности — в материале aif.ru.

«Подпольщики»

На скамье подсудимых в Южном окружном Военном суде Ростова-на-Дону — пять граждан Украины: Игорь Горлов, Андрей Голубев, Александр Жуков, Владимир Зуев, Юрий Петров.

Они обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Акт международного терроризма».

Вся пятерка — это не заблудшие овечки, которых Служба безопасности Украины (СБУ) уболтала за деньги вершить зло против своих земляков и российских военнослужащих.

Все обвиняемые, как считает следствие, осознанно, по убеждению пошли на преступление, они даже не настаивали на гонораре за предполагаемые теракты, а просили деньги только на подготовку. Это было в марте-апреле 2022 года, когда российские военные освободили Мелитополь.

Участники «подполья» готовили шахид-автомобиль и другие самодельные бомбы для взрыва на социальных и административных объектах города. Теракт с помощью подрыва советского автомобиля «Таврия» они планировали на площади имени Победы, около памятника Шевченко, рядом с пунктом выдачи гуманитарной помощи жителям российскими военными.

Привести в действие взрывчатку они собирались с помощью дистанционного пульта.

Как сказано в уголовном деле, их целью было, чтобы мирные граждане не поддерживали установление в Мелитополе российской власти.

«Стукач» из теробороны

Один из подсудимых — Владимир Зуев, участник батальона территориальной обороны города Мелитополя (таких три человека в деле).

Так называемые Силы территориальной обороны Вооруженных сил Украины (ТрО ВСУ) стали готовить из мирных жителей с 2014 года. Вот Владимир Зуев был инженером-монтажником, но несколько раз в год являлся на военные сборы, где готовили, с его слов, к «агрессии России против Украины».

В «сопротивлении» он выполнял роль «стукача» — работал в фирме интернет-провайдера Мелитополя ООО «Медиана», где имел доступ к уличным видеокамерам.

«Подпольщик» «сливал» СБУ информацию о передвижении российских войск и местах выдачи гуманитарной помощи мирным жителям, чтобы обозначить будущие локации диверсии.

На суде он прятался за стойкой, чтобы не попасть в камеры журналистов. На вопрос судьи о том, признает ли он себя виновным, Зуев ответил, что не согласен с обвинением.

Владимир Зуев.
Владимир Зуев. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Организатор «подпольщиков»

Участник теробороны Андрей Голубев на суде вел себя пренебрежительно к окружающим — презрительно смотрел на присутствующих с застывшей ехидной улыбкой, насупив брови.

Своим друзьям он давал понять, что и в клетке он остается главарем.

По версии следствия, именно 45-летний Голубев является организатором «подпольщиков» в Мелитополе. Задание по изготовлению шахид-мобиля он получил непосредственно от украинской стороны.

Вербовал «на дело» своих сторонников Голубев обычно где-нибудь в скрытом месте за стаканом водки при хорошей закуске.

Андрей Голубев.
Андрей Голубев. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Стрелок из РПГ

В теробороне подсудимый Александр Жуков был с 2017 года, экс-военнослужащий ВСУ, уволенный в запас. Троица была знакома друг с другом еще до СВО.

Голубев пригласил в «подполье» Жукова, так как тот умел стрелять из ручного противотанкового гранатомета (РПГ).

По сценарию преступников, взрыв вишневой «Таврии» на площади, где раздавали гуманитарную площадь, должен был сопровождаться стрельбой из РПГ по российским военнослужащим и мирным жителям.

«Вину признаю частично, в преступное сообщество не вступал», — сказал на суде Александр Жуков.

Игорь Горлов и Александр Жуков.
Игорь Горлов и Александр Жуков. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сапер-подрывник

На момент задержания Игорь Горлов имел действующий контракт военнослужащего ВСУ, где служил с 2015 года.

На суде в Ростове-на-Дону 36-летний инженер-сапер Игорь Горлов (позывной «Коммунальщик», он же «Каламбия Пикчерс») потребовал к себе отношения по Женевской конвенции как к военнопленному.

Именно «Коммунальщик» нашпиговал советскую «Таврию» взрывчаткой. Шахид-мобиль должны были забрать у него другие люди и установить в определенном месте. 

«Каламбия Пикчерс» моментально сдал своих дружков при задержании.

«Коммунальщик» показал сотрудниками правоохранительных органов тайники с оружием, один из которых находился в могильном надгробии, а второй — в куче мусора.

Игорь Горлов рассказ на допросе, что оружие он перевез в тайники из воинской части Украины, откуда бежали украинские вояки. 

В СИЗО его поставили на учет как лицо, склонное к совершению суицида и членовредительству.

Матерый уголовник

В каждой преступной группировке обычно бывает матерый уголовник. В «сопротивлении АТО Мелитополя» им был Юрий Петров (позывной «Немец»).

В 90-х Петров отмотал 15 лет в украинской тюрьме за убийство и другие преступления, а затем пошел служить в ВСУ. В 2021 году «Немца» оттуда уволили в связи с достижением предельного возраста.

У 62-летнего Петрова есть смягчающее обстоятельство — он активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений.

На суде он не смотрел в зал, а низко склонил голову, обхватил ее руками и уставился в пол.

«Я не собирался ни на кого нападать, вину не признаю в полном объеме», — сказал он.

Юрий Петров.
Юрий Петров. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сыровар обещал убежище

Преступление удалось предотвратить благодаря ФСБ, которая действовала совместно с полицией военно-гражданской администрации Мелитополя. «Таврию», напичканную взрывчаткой, обнаружили в одном из гаражей в кооперативе.

Как установили эксперты-криминалисты, поражающая сила шахид-мобиля могла быть до 500 метров.

Любопытно, что «подпольщикам» за теракт куратор из Запорожья Владимир Минко (позывной Сыровар) платил скупо, но обещал переправить на украинскую сторону по поддельным документам. Это говорит о том, что подпольщики работали мотивированно и за идею.

Сыщики нашли в телефоне минера Игоря Горлова переписку Минко:

Горлов: «Остатки зарплаты доедаю, надеюсь, дадут новую. У Немца с деньгами *опа, говорит, ещё неделю протянет, а там останется на подсосе».

Минко (аудиосообщение): «Дружище, я тебя услышал. Все хотят быстрее. Смотри, в доме все почисть очень сильно, чтоб ничего абсолютно не осталось. Закопай, чтоб вообще ничего не нашли, потому что сейчас Мелитополь и села близлежащие шмонают полностью, оцепляют весь район и в каждый дом заходят, поэтому перестрахуйся. А заряженную машину можно спрятать во дворе? Чтоб ее с улицы не было видно?»

Горлов: «Она в схроне у меня стоит под замком!»

При наступлении российских войск Сыровар быстро слинял в Запорожье.

Следующее заседание намечено на четверг, 10 августа.

В Южном окружном военном суде параллельно проходит другое слушание уголовных дел в отношении террористов Мелитополя (Запорожская область) — «перевозчика» СБУ под видом волонтера Дмитрия Голубева (однофамилец «подпольщика») и члена «партизанского сопротивления СБУ» Ярослава Жука. Об этом писал aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах