Примерное время чтения: 9 минут
7058

«Это донос». Пётр Павленский бежал за границу из-за дела об изнасиловании

Художник Пётр Павленский.
Художник Пётр Павленский. / Алексей Куденко / РИА Новости

«Мы были открыты к людям и дали ей возможность сблизиться с нами»

Скандально известный художник-акционист Пётр Павленский уехал из России во Францию, опасаясь уголовного преследования за изнасилование. Сам Павленский считает  обвинения политическим преследованием.

Как рассказал сам Павленский в интервью телеканалу «Дождь», 14 декабря его вместе с женой встретили в аэропорту «Шереметьево» и доставили на допрос в Следственный комитет.

«После семи часов, проведённых в Следственном комитете, после двух допросов, одного — меня, другого — Оксаны (Оксана Шальгина – жена Павленского – прим. АиФ.ru) (потому что заявление на нас обоих), нам неожиданно дают уйти из Следственного комитета. Нас вызывает один из начальников, хотя мы уже ждём конвоя, и говорит: „Вы знаете, в моём деле главное — это объективность, никуда нельзя торопиться, надо собрать все доказательства. Поэтому сегодня вы можете идти, но, конечно, являйтесь по первому звонку», — цитирует Павленского телеканал «Дождь».

Сообщается, что заявление на Павленского и его жену написалa актриса Театра.doc Анастасия Слонина.

В интервью украинскому каналу «Громадське ТВ» Павленский признал знакомство со Слониной, охарактеризовав его так: «Подозрений не вызвала. Она искала общения, поддержки и отношений. Мы были открыты к людям и дали ей возможность сблизиться с нами. Это оказалось фатальным». Заявление, написанное актрисой, Павленский назвал доносом.

Художник Петр Павленский у здания Мещанского суда Москвы после оглашения приговора по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Художник Петр Павленский признан виновным и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. Июнь 2016 г.
Художник Пётр Павленский у здания Мещанского суда Москвы после оглашения приговора по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Пётр Павленский признан виновным и приговорён к штрафу в 500 тысяч рублей. Июнь 2016 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Павленский с семьёй уехал во Францию транзитом через Украину

Известно, что заявление написано по факту деяния, которое подпадает под статью 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера»). По данным адвоката Павленского, в настоящее время идёт доследственная проверка заявления.

То есть фактически никаких обвинений в отношении акциониста не выдвинуто. Однако художник, после своих скандальных акций, включая поджог двери приёмной ФСБ, не проявлявший намерений покинуть страну, здесь проявил необычайную прыть.

Как сказал сам Павленский, после допроса он вместе с женой и двумя детьми уехал на автомобиле на Украину через Белоруссию, а оттуда улетел во Францию.

Художник утверждает, что данное заявление якобы является частью операции спецслужб по его ликвидации. «Разработка по нашей ликвидации из России длилась с Фиксации на Красной площади. Сначала это были уголовные дела с ограничением свободы, угрозы ареста и психиатрического преследования. Потом — более тяжёлые меры пресечения и крупные денежные штрафы», — цитирует «Громадське ТВ» акциониста.

Адвокат Павленского сообщил СМИ, что его клиент пока не ставил его в известность о намерении покинуть страну.

Что касается потерпевшей стороны, то адвокат актрисы Анастасии Слониной подтвердил лишь факт подачи заявления, отказавшись давать дальнейшие комментарии.

Членовредительство на Красной площади

Учившийся в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи Пётр Павленский прославился своими эпатажными акциями с политическим оттенком.

Летом 2012 года, зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа».

В мае 2013 года Павленский провёл акцию под названием «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих.

Самая знаменитая акция под названием «Фиксация» состоялась в ноябре 2013 года. Голый Павленский прибил свою мошонку гвоздём к брусчатке Красной площади. Объясняя, что это означает, Павленский сказал: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Павленский вообще активно использует в своих акциях членовредительство. 19 октября 2014 года он, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. Павленский пояснил, что акция под названием «Отделение» является протестом против использования психиатрии в политических целях.

Петербургский художник Петр Павленский, вызванный на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу о хулиганстве в управление организации дознания ГУ МВД по Москве. 2013 год
Петербургский художник Пётр Павленский, вызванный на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу о хулиганстве в управление организации дознания ГУ МВД по Москве. 2013 год Фото: РИА Новости/ Андрей Стенин

Сжечь дверь ФСБ и не заплатить

9 ноября 2015 года Павленский подошёл к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджёг зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Эту акцию он назвал «Угроза», заявив: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек».

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, в полном объёме был удовлетворён гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей. Павленский был освобождён из-под стражи в зале суда. После освобождения он сказал, что считает свою акцию удавшейся.

В декабре 2016 года стало известно, что защита Павленского обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве. Защитники мотивировали жалобу тем, что «были нарушены права художника на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения». Ранее адвокат Павленского высказала мнение, что её подзащитный платить не будет.

Художник Петр Павленский, обвиняемый в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, в Мещанском суде Москвы во время оглашение приговора. Ноябрь 2015 года.
Художник Пётр Павленский, обвиняемый в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, в Мещанском суде Москвы во время оглашения приговора. Ноябрь 2015 года. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Скандал в правозащитной семье

В 2016 году Павленский громко оскандалился в кругу правозащитников. Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) присудила ему Премию Вацлава Гавела «За креативный протест». Сам акционист объявил о том, что все деньги намерен передать в помощь членам группировки «приморские партизаны», которые обвиняются в серии убийств сотрудников МВД на Дальнем Востоке.

Бандгруппировка совершала грабежи, поджоги, угоны автомобилей и убийства сотрудников правоохранительных органов.

Устроители премии настоятельно советовали акционисту отказаться от своего намерения, утверждая, что это противоречит сути награды.

Павленский настаивал на своём, утверждая, правда, что деньги передаст не самим подсудимым, а в фонд, помогающий их адвокатам.

«ФСБ — это террористическая организация. А это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые поднялись на борьбу с полицейским террором, вызывает негодование», — написал Павленский на сайте «Кашин».

Однако организаторы премии решили, что это перебор, и объявили, что акционист будет лишён награды.  Члены HRF заявили, что премия не может быть использована в поддержку людей, которые решили «обратиться к смертоносному насилию против полиции», поскольку это «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Чем закончится для Павленского новая история, пока неизвестно. Как неизвестно и то, как долго будут терпеть выходки акциониста французские правоохранительные органы, если на территории Франции Павленский намерен продолжать в том же духе.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах