371
Рейтинг вопроса
0
+ -

Экс-владелец ТК «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев. Досье

Сергея Зуева, экс-владельца торговых центров «Три кита» и «Гранд» задержали в Шереметьеве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным источника агентства, Зуева задержали 15 января.

«Он находился в розыске в рамках возбужденного против него в августе прошлого года уголовного дела по статьям 35 и 330 УК РФ (самоуправство группой лиц по предварительному сговору)», — сказал собеседник агентства.

Экс-владелец ТК «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев.
Экс-владелец ТК «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев. Фото: Кадр YouTube

Что известно о задержании Сергея Зуева?

Адвокат Сергея Зуева Станислав Акимов рассказал Forbes, что предпринимателя задержали после того, как он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение. Зуев провел ночь в изоляторе, прежде чем его освободили по решению суда.

В свою очередь, другой адвокат Зуева — Кирилл Труханов, представляющий бизнесмена в рамках арбитражных споров, информацию о задержании бизнесмена не подтвердил.

«Я представляю Зуева в рамках арбитражных споров. Мне известно, что он на днях вернулся из Германии в Россию и, по моим сведениям, сейчас находится у себя дома. Факт его задержания я не подтверждаю», — заявил он ТАСС. По его словам, уголовное дело о самоуправстве существует давно.

«Оно основано на показаниях одного человека, который абсурдно утверждает, что Зуев сам у себя украл имущество. Зуев категорически отрицает это обвинение», — сообщил юрист.

«Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает, что 65-летнего Зуева задержали сотрудники Линейного отдела МВД около 19:00 15 января. В Германию он летал на три дня — проконсультироваться у врачей по поводу «текущего неотложного лечения».

В разговоре с Forbes Акимов уточнил, что Зуев отправился в Германию 11 января, заподозрив у себя коронавирус. При этом у него был обратный билет. Сам предприниматель рассказал изданию, что болеет миастенией (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, носит хронический характер, приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц) и «любой бронхит — это осложнение».

Где сейчас находится Зуев?

Бизнесмена под конвоем отправили в УМВД по Одинцовскому району г. Москвы. Там ему объявили о задержании на 48 часов по подозрению в совершении преступления и поместили в камеру местного изолятора временного содержания.

На следующий день Сергея Зуева доставили в Одинцовский городской суд. Следователи ГУ МВД по Московской области обратились туда с ходатайствовали об аресте бизнесмена в рамках ранее возбужденного уголовного дела о самоуправстве. В результате суд в аресте отказал и бизнесмен, по словам его защитника, вернулся домой — в настоящее время он находится у себя дома в Подмосковье, под подпиской о невыезде.

Уголовное дело о самоуправстве, по словам Акимова, было возбуждено по заявлению Александра Мордковича, гендиректора компании «Ламакс», управляющей «Тремя китами». Сам Мордкович подтвердил это Forbes. По его словам, причиной возбуждения дела стал «захват» торгового центра Зуевым и его людьми.

Александр Мордкович рассказал, что в конце июля 2020 года Зуев занял «Три кита», выдворив прежний менеджмент комплекса, в том числе и Мордковича. Он считает, что действия Зуева и его команды причинили ему и компании «Ламакс» многомиллионный ущерб. Сейчас Мордкович вновь управляет «Тремя китами» — команда Зуева, по его словам, ушла вскоре после того, как следователи активизировали работу по его заявлению.

Защита Зуева, в свою очередь, заявляет, что задержание — это попытка давления на бизнесмена из-за продолжающегося спора о контроле над торговым комплексом.

Кто такой Сергей Зуев и что за история с делом «Трех китов»?

Cергей Зуев, по данным из открытых источников, родился 21 сентября 1955 года в Москве. Отслужив в армии, он работал строителем на Дальнем Востоке. А позднее трудился бригадиром грузчиков в Московском Доме мебели.

В 1977 году Сергей Зуев окончил Заочный институт советской торговли (сейчас — Российский государственный торгово-экономический университет), получив образование по специальности «товаровед».

В 1988 году бизнесмен организовал ряд кооперативов по производству мебели. Зуев считается создателем одной из первых в России мебельных «империй». В 1995 году он совместно со своим партнером Магомедом Халидовым построил торговый центр «Гранд», а в 1998 году — торговый центр «Три кита» в Московской области. Они стали крупнейшими в стране комплексами по торговле мебелью.

В начале нулевых Зуев получил скандальную известность в связи с так называемым делом «Трех китов». Тогда таможенники завели уголовное дело о контрабанде мебели через крупные торговые центры. По их версии, поставщики значительно занижали вес товаров, таким образом уменьшая их стоимость в несколько раз. Тогда под подозрение в контрабанде на несколько миллионов долларов попал и Зуев.

В 2006 году Сергея Зуева арестовали. В апреле 2010 года Нарофоминский городской суд приговорил его к восьми годам заключения за контрабанду мебели, реальные сроки лишения свободы получили еще восемь фигурантов дела.

Следствие и суд установили, что организованная группа с использованием недостоверного декларирования систематически провозила через таможенную границу РФ крупные партии мебели и других товаров. Поставки осуществлялись через подставную фирму. В результате в период с 1999 года по август 2000 года в Россию контрабандно были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 млн рублей. 

В конце 2011 года в связи с декриминализации ст. 188 УК РФ, по которой осудили предпринимателя, Зуева освободили от отбытия наказания. Сам он свою причастность к контрабанде отрицал.

Выйдя на свободу бизнесмен обнаружил, что не имеет никакого отношения к созданному им торговому комплексу, и начал борьбу за возврат имущества. Сергей Зуев заявлял, что дело «Трех китов» завели, чтобы отобрать у него бизнес. По словам бизнесмена, все проходило по «классической рейдерской схеме». Ее, как заявлял Зуев, организовал юрист, который работал на него и его партнера.

В июле 2020 года бизнесмену удалось вернуть себе контроль над ТЦ «Три Кита». Соответствующее решение принял Арбитражный суд Московской области, признавший незаконным смену руководства управляющей компании. В ноябре 2020 года 10-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение и вновь направил дело в суд первой инстанции.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах