Примерное время чтения: 3 минуты
1407

Экс-глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев. Досье

16 сентября бывшего депутата Госдумы, советника главы «Росатома», ученого-эколога Владимира Грачева задержали сотрудники ФСБ в одном из ресторанов в центре Москвы. В отношении 78-летнего экс-главы комитета Госдумы по экологии возбудили дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 30 сентября.

За Грачевым установили наблюдение и задержали с поличным. На момент задержания он получил от бизнесменов, которых консультировал, три миллиона рублей. Но, как полагает следствие, это лишь первая часть денег: всего за лоббирование интересов владельцев комплексов по переработке мусора Владимир Грачев требовал один миллион евро. В окружении задержанного заявляют, что он стал жертвой провокации.

Владимир Грачев.
Владимир Грачев. Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

Биография

Владимир Александрович Грачев родился 2 марта 1942 года в деревне Тайманиха Ивановской области. Окончил с отличием Пензенский политехнический институт по специальности «Литейное производство».

В 1967 году поступил в аспирантуру Московского института электронного машиностроения. В 1969 году защитил кандидатскую, а в 1988 году — докторскую диссертацию. В 1996 году получил второе высшее образование, окончив Пензенский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность Грачев начал на Пензенском компрессорном заводе, где проработал до 1974 года, пройдя путь от мастера цеха до главного металлурга головной лаборатории.

С 1974 года был старший преподавателем, доцентом, а с 1980 года — заведующим кафедрой «Машины и технология литейного производства» Пензенского политехнического института. Работал заведующим кафедрой в Московском высшем техническом училище им. Баумана и Академии труда и социальных отношений.

В 1990 году Владимир Грачев был избран народным депутатом Российской Федерации, а затем членом Верховного Совета России, председателем подкомитета по высшему образованию и подготовке кадров Верховного Совета РСФСР.

С 1993 года по 1994 год Грачев был вице-президентом Всероссийского фонда образования, а с 1994 года по 1999 год — руководителем аппарата Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

С 1999 по 2007 год Владимир Грачев был депутатом Госдумы, в которой возглавлял комитет по экологии, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он автор сотен изобретений и составитель десятка учебников по экологии. Под его руководством был разработан и доведен до принятия Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

В 2006 году Грачев был назначен координатором Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам экологии.

С 2008 года и по настоящее время — советник генерального директора госкорпорации «Росатом». Также с 2009 года по настоящее время Грачев — председатель правления Международной экологической общественной организации «Гринлайт». Он также является президентом Российской экологической академии. Кроме того, Грачев руководит Центром глобальной экологии при факультете глобальных процессов МГУ и созданным «Газпромом» экологическим фондом имени Вернадского.

Согласно информации на сайте общественного совета «Росатома», Грачев также является председателем Общественного совета при Ростехнадзоре, заместителем председателя Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Имеет степень доктора технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (отделение физической химии). Награжден Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».