16819

Дошутился. Пранкеру дали реальный срок за злой розыгрыш о СOVID-19

Кароматулло Джаборов, Станислав Мелихов и Артур Исаченко, обвиняемые в хулиганстве за имитацию приступа от COVID-19 в вагоне метро, на оглашении приговора по их делу в Пресненском суде Москвы.
Кароматулло Джаборов, Станислав Мелихов и Артур Исаченко, обвиняемые в хулиганстве за имитацию приступа от COVID-19 в вагоне метро, на оглашении приговора по их делу в Пресненском суде Москвы. РИА Новости

Розыгрыш на тему коронавируса дорого обошелся пранкеру Кароматулло Джаборову. Суд приговорил его к реальному сроку тюремного заключения, несмотря на то, что защита настаивала на незначительности инцидента.

Охотник за популярностью

Уроженец Таджикистана в столице России работал барменом, но мечтал об известности и финансовом успехе. Способ достижения желаемого Кароматулло выбрал довольно распространенный сейчас среди молодежи — запустил свой канал, на котором размещал ролики, которые именовал «социальными экспериментами».

«Не легко снять пранки, но я начал, заднюю не даю», — писал Джаборов на своей странице в соцсети. Он довольно быстро решил, что привлечь внимание аудитории легче так называемыми «жесткими пранками» — то есть не безобидными розыгрышами, а действиями на грани или за гранью фола.

Например, в мае 2019 года пранкер в описании к одному из роликов довольно сообщал: «Охранник подумал, что я вор и что-то, а другой вообще подумал, что в сумке бомба и вызвал саперов». Встречи с Джаборова с правоохранителями на почве пранков становились все чаще, но ничем серьезным для него не оборачивались.

В сентябре 2019 года Кароматулло в своем Instagram написал: «Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво». Спустя несколько месяцев правильность данного утверждения Джаборов смог оценить на себе.

«Это не шутки, а обыкновенное хулиганство»

5 февраля 2020 пранкер разместил на своем канале видео, снятое с помощью приятелей в московском метрополитене. Один из членов группы, одетый в маску, делал вид, что теряет сознание, после чего падал на пол вагона. Затем мнимый больной начинал биться в конвульсиях. Джаборов, наклонившись над ним, начинал кричать, что у упавшего коронавирус, и призывал всех немедленно покинуть вагон. В результате начиналась самая настоящая паника.

В столичной подземке отреагировали оперативно. В Twittеr московского метро появилось следующее сообщение: «Увидели тут несколько пранков на тему коронавируса в #мосметро. На наш взгляд, это не шутки, а обыкновенное хулиганство. В ближайшее время направим обращение в правоохранительные органы с просьбой найти и наказать хулиганов».

9 февраля столичная полиция пришла к Джаборову. На следующий день пресс-служба столичного главка МВД сообщила: «2 февраля в вагоне электропоезда, следовавшего от станции метро „Полежаевская“ до станции метро „Улица 1905 года“, молодой человек упал, имитируя внезапный приступ. При этом сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров. В дальнейшем ролик о произошедшем был размещен на одном из видеохостингов. Отделом дознания УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом „в“ части 1 статьи 213 УК РФ».

«Чему быть, того не миновать»

Сам пранкер на своей странице в соцсети написал: «Друзья, мы никого не трогали, мы сняли это видео для того, чтобы люди серьёзно относились к коронавирусу, а СМИ из мухи слона сделали, но всё по воле Всевышнего, чему быть, того не миновать». Адвокат Джаборова тоже настаивал, что происшедшее в метро — просто безобидный спектакль, за который его участников нельзя строго судить.

Но у следствия было иное мнение. Окончательное обвинение пранкеру было предъявлено по части 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). На заседании суда прокурор попросил приговорить Кароматулло Джаборова к 4 годам лишения свободы, а двух его подельников — к трем годам.

Сам любитель розыгрышей на заседании суда признал, что шутка вышла крайне неудачной. «Я искренне раскаиваюсь в том, что мы совершили. Но это не такая статья, которую нам дали», — приводило слова Джаборова РИА Новости.

Приговор как предупреждение другим

Пресненский районный суд города Москвы 2 августа 2021 года приговорил Кароматулло Джаборова к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Подельники пранкера Станислав Мелихов и Артур Исаченко получили по два года условно с испытательным сроком три года каждому.

Адвокат Джаборова сообщил журналистам, что удовлетворен решением суда и обжаловать его не будет. По его словам, с учетом того, что подзащитный ожидал приговора в СИЗО, он может рассчитывать на освобождение уже через три недели.

Продолжит ли пранкер свою деятельность после того, как отбудет наказание, пока неизвестно. Но на своем личном примере, он, думается, понял, что есть вещи, которых лучше не делать, потому что последствия наступают очень серьезные.

Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в беседе с «Газетой.ру» заметил: «Срок — это нюансы, самое главное, что мы вопреки нашим традициям довели это дело до конца. Действительно, не надо беспредельничать. Я понимаю, для кого-то это потеха, но я представляю состояние людей, которые ехали в этом вагоне, и чего этот розыгрыш стоил для их здоровья: наверняка в этом вагоне не ехали спецназовцы... Эти шутки надо прекращать».

Хочется верить, что приговор Джаборову действительно отрезвит тех, кто измеряет жизнь числом лайков и количеством подписчиков. Отрезвит хотя бы в области таких серьезных тем, как пандемия коронавируса, ибо на то, что здравый смысл восторжествует в целом, надежд практически нет. Едва ли не каждый день полиция сообщает о начале проверки по поводу очередного ролика, размещенного в сети. Но большинство таких пранкеров хотя бы массовую панику не устраивают — и на том спасибо.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество