1036

Да здравствует товарищ Гитлер? Кто шлет в «Бессмертный полк» фото нацистов

Сайт «Бессмертного полка» атаковали шутники.
Сайт «Бессмертного полка» атаковали шутники. / Сайт «Бессмертный полк» / Историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Фраза «Да здравствует товарищ Гитлер!» принадлежит одному из персонажей «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» писателя Владимира Войновича. Он перепутал вождей, за что был расстрелян. После окончания войны прошло 76 лет, но некоторые до сих пор «путаются в показаниях». Распутывает их Следственный комитет, который уже не первый год ловит за руку «шутников», пытающихся разместить на сайте «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников.

В обнимку с Власовым

В прошлом году СКР сообщил, что в реабилитации нацизма подозреваются граждане Эстонии и Украины, а также россияне Даниил Симанов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска.

Симанов разместил на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Андрея Власова, который перешел на сторону гитлеровцев, был признан изменником Родины и повешен по приговору суда. В ходе допроса пермяк заявил, что совершил этот поступок, желая «пошутить».

Другой подозреваемый — Шабанов —  отправил на сайт акции фото Адольфа Гитлера с подписью «Михаил Алоисович Егерьский». На допросе он признался в публикации снимка нациста № 1 и раскаялся в содеянном.

Круглов, который отправил на сайт движения другую фотографию Гитлера, ранее привлекался к уголовной ответственности за «преступление экстремистского характера» и за кражу. Когда за ним пришли, он пообещал следователям, что «такое больше не повторится».

Воронцов прислал на портал акции снимок другого нациста: шефа гестапо группенфюрера СС Генриха Мюллера.

Полковник Гиммлер-Алексеев

СКР сообщил, что вычислил всех подозреваемых в попытке реабилитации нацизма по их IP-адресам. В отношении них было заведено дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ. Максимальное наказание — 3 года лишения свободы.

Некоторые фигуранты дел о реабилитации нацизма уже отбывают срок. Однако на самом деле тех, кто отправил в «Бессмертный полк» фейковые фотографии, гораздо больше. Глава движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова в прошлом году жаловалась: «Среди заблокированных были нацистские преступники: Геббельс, Гитлер и другие. Среди отклоненных заявок были также фотографии хулиганского плана, были герои различных мультиков, которых вместо героев Великой Отечественной войны загружали пользователи на „Бессмертный полк онлайн“». Таких попыток, по ее словам, было несколько тысяч.

Некоторые отследить не удалось. На сайте движения «Бессмертный полк» в Ростове-на-Дону, например, появилась и провисела какое-то время фотография главы СС Генриха Гиммлера, которая была подписана «полковник Василий Алексеев».

Кто «отличился» в этом году?

В понедельник на сайте СКР появилось сообщение о том, что фигурантами новых уголовных дел по фактам реабилитации нацизма стали четыре человека (двое граждан РФ и двое граждан Украины), в отношении еще одного российского гражданина проводится процессуальная проверка. Андрей Акимов из Орска, Алексей Пономарев из Екатеринбурга и Михаил Пух из украинского Мариуполя не стали оригинальничать и прислали на сайт «Бессмертного полка» изображения Адольфа Гитлера. Сергей Сахаров из Томской области отправил фото главного пропагандиста Третьего рейха Йозефа Геббельса. Ещё один житель Украины Дмитрий Алексеенко — для своей выходки использовал фото генерала Власова в форме Красной армии.

Что объединяет людей, приславших на всероссийское патриотическое мероприятие портреты военных преступников? По большей части все фигуранты уголовных дел о реабилитации нацизма — сравнительно молодые люди, им по 20-30 лет. Большинство из них считает свои действия всего-навсего «шуткой». По их словам, им и в голову не приходило, что это могло задеть чьи-то чувства.  Нельзя не отметить и крайнюю степень инфантильности этих «героев»: посылать фотографии, отчетливо пахнущие уголовным делом, с собственных IP-адресов, мягко говоря, весьма неумно.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство фигурантов были подписаны на те или иные оппозиционные страницы, например на сообщество «Команда Навального». С такими сторонниками оппозиционерам, что называется, и врагов не надо.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество