aif.ru counter
21826
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за иск Украины к России, ответа на который потребовал суд ООН?

Ответ редакции

Международный суд ООН в Гааге предоставил России время до 8 декабря 2020 года для подготовки документов в ответ на иск, который Украина подала в январе 2017 года. Об этом 19 ноября сообщила пресс-служба суда. Решение о дальнейших процедурных вопросах будет принято в соответствии с установленным порядком, говорится в пресс-релизе Международного суда ООН.

Новому решению суда предшествовало отклонение всех предварительных возражений Москвы по иску Киева. По заявлению украинской стороны, Россия нарушила международные конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации форм расовой дискриминации

В связи с чем Украина подала иск против России?

В январе 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении двух международных конвенций. Речь шла о конвенции о борьбе с финансированием терроризма (ICSFT) от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD) от 1965 года. Первый пункт в Киеве объяснили тем, что Россия якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам». Второй обосновывался «уязвимым положением», как заявил Киев, крымских татар и украинцев в Крыму.

Какое решение ранее вынес суд?

В ходе заседания 19 апреля 2017 года суд частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении российской стороны. Суд постановил, что, по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Россия не должна ущемлять права крымских татар и предоставить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Что касается Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, то суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

В июне 2018 года Украина подготовила для суда меморандум с подробным изложением своей позиции. 12 сентября 2018 года российская сторона выступила с предварительными возражениями в отношении юрисдикции суда и приемлемости обращения Украины. Решением от 8 ноября 2019 года эти возражения были отклонены. Тогда в Международном суде ООН заявили, что суд обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения данных исков.

Как отреагировали в Москве?

За решением последовало официальное сообщение российского МИДа, в котором дипломаты выразили недоумение тем, что суд согласился рассматривать обвинение в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ), хотя и отклонил ключевое возражение, согласно которому связанные с государственным финансированием терроризма вопросы в принципе не могут рассматриваться в данном деле. В МИД РФ напомнили, что в 2017 году суд согласился с тем, что претензии украинском стороны не являются обоснованными.

Гаагский суд также взялся рассматривать выдвинутое РФ обвинение в нарушении и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, хотя Украине, в первую очередь, следовало обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, считают российские дипломаты. Помимо этого, в Москве подчеркнули, что суд не оценивал фактическую сторону украинских обвинений, а также не занимался квалификацией конкретных действий в качестве потенциальных случаев расовой дискриминации.

Российская сторона не раз отмечала, что обвинения Киева не обоснованы. В частности, руководитель рабочей группы по правовым вопросам постпредства Крыма при президенте Александр Молохов в беседе с РИА Новости отметил, что «любые претензии Украины к России о нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации высосаны из пальца» и напомнил, что уже пять лет, крымско-татарский язык в российском Крыму является государственным.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество