4059
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за гарантированный минимум на жизнь могут ввести для должников?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Кредиторы должны оставлять должникам на жизнь минимум не ниже МРОТ. Такие требования содержатся в пакете документов, которые депутаты «Единой России» внесли в Госдуму 14 мая.

«Люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, поэтому мы с коллегами предлагаем установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным», — заявил один из авторов инициативы, руководитель фракции Сергей Неверов.

Изменения предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве», Трудовой кодекс и ряд других законодательных актов, в том числе в закон «О страховых пенсиях». Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Как происходит взыскание с должников сегодня?

По действующему законодательству обращение взыскания допускается на денежные средства и имущество должника, в том числе на пенсии, включая страховые пенсии по старости. Согласно ч. 3 ст. 69 закона «Об исполнительном производстве», взыскание происходит в определенной очередности. 

В первую очередь взысканию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, на вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Затем — иное имущество, принадлежащее должнику, за исключением имущества, изъятого из оборота, и того, на которое — в соответствии с федеральным законом — не может быть обращено взыскание. Если исполнительным документом установлен порядок исполнения, то указанная очередность применению не подлежит.

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, взыскать по исполнительным документам нельзя жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания (за исключением случаев, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание). Нельзя взыскать земельные участки, на которых расположены объекты, являющиеся единственным жильем должника, за исключением тех случаев, когда это имущество является предметом ипотеки. Также в список входят предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, продукты питания и т. д.

Довольно часто при взыскании долгов судебные приставы списывают с зарплатной карты, пенсионного счета или из накоплений на банковском депозите всю сумму и людям просто не на что жить. 

В чем суть законопроекта?

Депутаты предлагают установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным. На сегодняшний день речь о сумме не менее 12 130 рублей. Такая величина минимального размера оплаты труда была установлена с января 2020 года.

По мнению депутатов, необходимо принять закон, который гарантировал бы любому гражданину, независимо от каких-либо внешних обстоятельств, право на прожиточный минимум. Такая сумма обязательно должна оставаться у человека даже при наличии долгов.

При взыскании средств с должника, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, приставы будут связываться с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами для периодического обновления информации и узнавать, появились ли у должника доходы или имущество, подлежащие взысканию. Если после проверки выяснится, что доходы гражданина не превышают прожиточного минимума, то исполнительное производство возбуждаться не будет.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 18 месяцев со дня его официального опубликования. В пояснительной записке авторы объяснили, что переходный период нужен для адаптации банковской системы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество