613
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за дело о халатности в аэропорту Домодедово возбудил Следком?

Ответ редакции

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников администрации московского аэропорта Домодедово. Им вменяется халатность, повлекшая за собой крупное хищение (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ), сообщается на сайте СК РФ.

Следствие полагает, что в период с декабря 2012 по декабрь 2019 года сотрудники из числа администрации аэропорта Домодедово вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не контролировали выполнение государственного контракта по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП), рулежных дорожек и мест стоянки самолетов. Это, в свою очередь, повлекло причинение особо крупного ущерба бюджету РФ на общую сумму более 107 млн рублей. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления и причастных к нему лиц.

Уголовное дело возбудили еще 21 октября, уточнил источник ТАСС в правоохранительных органах. По данным собеседника агентства, дело было возбуждено на основании материалов Счетной палаты РФ по факту недостачи имущества, которую выявили в ходе проведения проверки в Росавиации.

При проведений одной из инветаризаций специалисты установили недостачу оборудования и материалов, приобретенных в рамках госконтракта на реконструкцию ВПП, рулежных дорожек и мест стоянки самолетов в аэропорту Домодедово на сумму более 45 млн рублей. После второй инвентаризации сумма ущерба выросла еще на 55 млн рублей. Фактически отсутствовали материалы и оборудование (видеосерверы, видеорегистраторы, коммутаторы и программное обеспечение), а также железобетонные трубы, арматура, насосы, термошкафы и кабели для линии электроснабжения.

Как отмечает «Коммерсант», сумма и подробности уголовного дела совпадают с данными, опубликованными Счетной палатой в августе 2020 года. Тогда в ведомстве сообщали, что при реорганизации ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» была выявлена недостача материалов и оборудования более чем на 107 млн рублей. Информация о недостаче была отражены в актах инвентаризации, утвержденных руководством Росавиации. «При этом Администрация аэропорта Домодедово не приняла меры по установлению причин возникновения недостачи и виновных лиц», — заявлял тогда аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

Что известно о строительстве ВПП в Домодедово?

Вторая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Домодедово строится с 2012 года. Тогда контракт на сумму в 12,85 млрд руб. получила компания «Строительное управление № 1» (СУ-1).

Изначально полосу должны были сдать в эксплуатацию в 2016 году, но этого не произошло из-за банкротства подрядчика. В октябре 2018 года Росавиация расторгла контракт с СУ-1. В июне 2019 года президент Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос выделения Росавиации средств на достройку аэродромных объектов Домодедово. Работы возобновились в конце 2019 года.

В апреле 2020 года «Ведомости» со ссылкой на текст пояснительной записки Минтранса к проекту постановления правительства сообщали, что достройка второй взлетно-посадочной полосы и строительство перронов займут четыре года и потребуют дополнительного финансирования в 2023‒2024 гг. в размере 9,6 млрд рублей.

Собеседники издания в авиационной отрасли говорили, что достройка подорожала и может сильно затянуться еще и потому, что бывший подрядчик, прекратив работы, не законсервировал объекты и закупленное для полосы оборудование.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы