1151
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое «право на офлайн»?

Категория:  Работа
Ответ редакции

Депутаты Госдумы 26 ноября одобрили в третьем чтении законопроект об особенностях дистанционной работы россиян. Как следует из текста документа, опубликованного на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, ко второму чтению оттуда исключили формулировку «право на офлайн» во время удаленной работы. Но в то же время работу во время отдыха работодатель обязан оплачивать как сверхурочную.

О каком законопроекте идет речь?

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» был представлен на рассмотрение Госдумы в июне 2020 года. Его в нижнюю палату парламента внесли спикер Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов.

Парламентарии предложили закрепить в Трудовом кодексе три вида удаленной работы: постоянную, временную и комбинированную. Поправки стали актуальны во время пандемии, когда многих сотрудников стали переводить на удаленную работу, при этом такой формат не был закреплен законодательно. «Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы», — отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из Трудового кодекса норму об увольнении дистанционных работников по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Сейчас таких работников могут уволить в том случае, если для них нет достаточного объема работы, или по другим причинам, которые прописывал сам работодатель в трудовом договоре. В июле депутаты поддержали законопроект в первом чтении, а 25 ноября — во втором.

Что означает «право на офлайн»?

В первой версии законопроекта депутаты предложили ввести для работников так называемое «право на офлайн». Бывают ситуации, когда на удаленной работе сотрудники работают больше положенного времени, так как работодатель пишет им во внерабочие часы. В связи с этим документ содержал предложение установить порядок взаимодействия между работодателем и сотрудником во время отдыха последнего. Удаленную работу в нерабочее время предлагалось приравнять к сверхурочной, оставив за сотрудником на удаленке право быть офлайн. Соответственно, если работодатель все же просит подчиненного поработать во время его отдыха, работа должна оплачиваться как сверхурочная. Из версии документа ко второму и третьему чтению формулировку «право на офлайн» исключили.

Как пояснил журналистам заместитель председателя фракции «Единая Россия», глава рабочей группы по доработке законопроекта Андрей Исаев, саму формулировку «право на офлайн» (право сотрудника не быть на связи с работодателем во время отдыха) из законопроекта действительно убрали. В то же время в документе указано, что все рабочие часы за пределами установленных расписанием должны оплачиваться сотруднику как сверхурочные. По словам парламентария, само право на офлайн было «сохранено ко второму чтению, это была принципиальная позиция авторов законопроекта, и оно прописано более грамотным юридическим языком».

Исаев напомнил, что все нормы по сверхурочной работе прописаны в Трудовом кодексе. «По закону первые два часа оплачиваются в полуторном размере, далее — в двойном размере. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Такое „право на офлайн“ позволит на деле защитить дистанционных работников», — цитирует парламентария агентство РИА Новости.

По словам Исаева, в соответствии со ст. 106 Трудового кодекса, каждый сотрудник имеет право на «неприкосновенность времени отдыха». Эта общая норма касается и дистанционных работников.

Что еще изменилось в тексте законопроекта?

Также ко второму чтению в законопроекте изменили порядок расторжения трудового договора с дистанционным работником. Работодатель может расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником, если тот не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд.

Также в документе отмечается, что дистанционная работа не может быть основанием для снижения зарплаты. Если же специфика деятельности не позволяет выполнять работу удаленно, то работодатель должен объявить простой и выплатить сотрудникам не менее двух третей зарплаты.

В тексте законопроекта говорится, что работодатель должен выплачивать работнику на удаленке компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованного оборудования, а также программно-технических средств, средств защиты информации (включая антивирусное ПО) и пр. Кроме того, работодатель обязан возместить расходы, связанные с их использованием, включая расходы на электроэнергию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы