Примерное время чтения: 3 минуты
1229

Что такое цена преступности и как ее считают?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Эксперты Института проблем правоприменения при Европейском университете (Санкт-Петербург) впервые рассчитали стоимость преступности в России для ее жертв. По их подсчетам, чтобы компенсировать травмирующий опыт, пострадавшим нужно в среднем увеличить годовой доход на 135 000 рублей.

В перерасчете на всю страну цена преступности составила 1,75 трлн рублей, или 1,3% ВВП.

Что такое цена преступности?

Цена преступности — это социальные последствия в виде реального вреда, причиняемого преступниками. Вред выражается в совокупности негативных последствий преступлений, а также в экономических и иных издержках, связанных с борьбой с преступностью.

Как определяют цену преступности?

Расчет цены преступности определяют, исходя из таких параметров:

  • прямого и непосредственного вреда, причиненного жертве преступным деянием;
  • расходов на обеспечение личной безопасности (индивидуальные средства защиты, сигнализации, страхование);
  • расходов государства на содержание и функционирование органов, осуществляющих деятельность по борьбе с преступностью и ликвидацией ее последствий (полиция, суды, органы уголовно-исполнительной системы).

При оценке вреда учитывают временные параметры, поскольку вред, наступивший в результате преступления, может быть причиной негативных последствий на протяжении многих лет.

Так, например, при расчете имущественного (материального) ущерба оценивают вред здоровью, повлекший инвалидность, число рабочих дней, потерянных в связи с утратой трудоспособности потерпевших, размер расходов на лечение и выплату денег по листкам нетрудоспособности и т. п.

В своем исследовании эксперты Института проблем правоприменения оценивали стоимость преступности в России косвенным методом — через оценку удовлетворенности жизнью и подушевого дохода домохозяйства.

Результат был получен с использованием сведений Росстата о среднем доходе в регионе проживания респондента, а также данных Всероссийского виктимизационного опроса (Russian Crime Victimization Survey, RCVS), проведенного в середине 2021 года. В опросе приняли участие 3000 жертв преступлений и 11 400 человек, которые не имели такого опыта.

Согласно опросу, жертвами преступлений за последние 12 месяцев были 10,9% респондентов, чья средняя удовлетворенность жизнью составила 6,225 балла по десятибалльной шкале. У тех, кто не сталкивался с преступностью, удовлетворенность оказалась выше — 6,849 балла.

Эксперты выяснили, что рост удовлетворенности жизнью на 0,3% связан с увеличением ежемесячного дохода на 1000 рублей. Исходя из этого, они рассчитали, что для того, чтобы вернуть удовлетворенность жизнью жертв преступлений на нормальный уровень, их годовой доход должен вырасти на 135 200 рублей.

Специалисты также рассчитали суммарные общественные издержки от официально зарегистрированных преступлений, умножив цену преступности на число преступлений. Согласно исследованию, в 2020 году стоимость криминального насилия составила 22 млрд рублей от нападений, 13 млрд рублей от грабежей и разбоев и 154 млрд рублей от краж.

Источник

https://www.rbc.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах