2027
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем завершилось расследование дела о попытке хищения 120 зданий в Москве?

Ответ редакции

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, включая 27 исторических особняков в центре столицы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ущерб, который нанесли фигуранты дела, следствие оценило в 2 млрд рублей.

Что известно о попытке хищения столичной недвижимости?

Уголовное дело о хищении недвижимости в Москве было возбуждено в 2012 году, после проверки обстоятельств банкротства банка «Московский капитал». Эта кредитная организация потеряла лицензию в феврале 2009 года из-за неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами после лишения капитала и ликвидности. Спустя два месяца банк был признан банкротом с долгом почти 17 млрд рублей.

По мнению следствия, похитить свыше 120 закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами объектов столичной недвижимости фигуранты дела планировали с помощью их неправомерного обременения, а именно через кредитование «Московским капиталом» различных компаний под фиктивные поручительства этих ФГУПов.

В момент взыскания Агентством по страхованию вкладов (АСВ) долгов «Московского капитала» выяснилось, что у заемщиков нет денег. В итоге последовали иски к поручителям по этим невозвратным кредитам в Арбитражный суд Москвы и третейский суд. Оказалось, что ФГУПы заложили в банк свыше сотни объектов столичной недвижимости, включая памятники архитектуры. В их числе — ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2), дом Леонтьевых 1830 года постройки (Гранатный переулок, д. 4), усадьба Нарышкина 1770-х годов постройки (улица Солянка, д. 12–14, стр. 1) и др.

Всего АСВ через суды взыскало около 2 млрд рублей. Однако имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, у поручителей к тому времени уже не было.

Тогда АСВ выставило права требования к ФГУПам на торги. За небольшие деньги по указанию фигурантов дела их выкупил водитель ЧОП «Рей Секьюрити» Юрий Никешин. В дальнейшем он переуступил права требования сейшельской компании Vergillios LMS Limited, которая стала кредитором почти по всем долгам ФГУПов.

Кто фигуранты уголовного дела?

В ходе расследования фигурантами уголовного дела стали помещенные в СИЗО экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк. Все трое получили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сообщается, что представители «Проекта» со ссылкой на Росимущество заставляли директоров ФГУПов под угрозой увольнения подписывать фиктивные поручительства по кредитам «Московского капитала». Организаторы предполагаемого мошенничества, среди которых были гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, его брат, совладелец «Финансбизнесбанка» Леонид Дунаев, бизнесмен Фарид Валеев и ряд других лиц, успели сбежать за границу и были объявлены в международный розыск. Некоторые из них еще в 2014 году были задержаны в Израиле и Германии, однако их экстрадиция так и не состоялась.

По данным издания, с 2014 года в деле, которое насчитывает свыше 250 томов, поменялось практически все: от фигурантов до объектов хищений. Так, Шестерюк и Вознюк вместо обвиняемых стали свидетелями. Обвиняемыми признали бывшего помощника Шестерюка Сергея Алексеева, экс-председателя правления банка «Московский капитал» Виктора Крестина, безработного Сергея Широкова и бизнесмена Кирилла Посашкова.

Из материалов завершенного расследования следует, что Алексеев «ввел в заблуждение относительно своих преступных намерений» не только своего начальника Шестерюка, но и практически все тогдашнее руководство московского территориального управления Росимущества, а Возняк «не была осведомлена об участии в преступлении» и лишь выполняла указания своего начальника Александра Дунаева.

Все новые фигуранты были задержаны в 2016-2018 годах. На данный момент они знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано на утверждение в Генеральную прокуратуру.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество