328

Бывший глава Nissan призвал французское правительство защитить его права

Thesupermat / Wikimedia commons
Москва, 4 апреля - АиФ-Москва.

Бывший глава автоальянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон обратился к правительству Франции с призывом защитить его права, пишет РИА Новости.

Гон, арестованный токийской прокуратурой по подозрению в финансовых махинациях, заявил о своей невиновности. 

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Карлос Гон пользуется презумпцией невиновности и защитой консульства. Ле Мэр настаивает на том, что расследование в отношении бывшего главы Nissan токийская прокуратура должна вести абсолютно прозрачно.

Адвокат Гона Дзюнъитиро Хиронака подчеркнул, что во время задержания его подзащитного прокуратура конфисковала паспорт и мобильный телефон жены Гона.

Напомним, прокуратура Токио в четвертый раз арестовала Карлоса Гона и доставила его в следственный изолятор. На этот раз Гона подозревают в переводе средств в 2012 году из резервного фонда главы автомобильного концерна дилерской компании Suhail Bahwan Automobiles (SBA) в Омане. Речь идет о 31,5 млн долларов. 

По версии правоохранителей, в 2009 году друг Гона, глава дилерской компании Сухаил Бахаван, одолжил экс-главе Nissan 3 миллиарда иен (около 27 миллионов долларов). Гон утверждает, что вернул долг. Однако прокуроры уверены, что деньги на возврат долга поступили из средств автоконцерна под видом вознаграждения дилера.

Еще один близкий к Гону руководитель Suhail Bahwan Automobiles (SBA) открыл в Ливане в 2015 году инвестиционную компанию GFI, деньги в компанию были переведены с его личных счетов. Около 9 миллионов долларов из них были переведены на счет компании жены Гона. Прокуратура утверждает, что в том числе на эти деньги была куплена яхта за 15 миллионов долларов.

Карлоса Гона также подозревают в переводе 15 млн долларов из резервного фонда президента компании на счет еще одного из дилеров в Ливане под видом вознаграждения.

Сам Гон заявил, что невиновен, а новый арест – это новая попытка некоторых людей в Nissan ввести в заблуждение прокуратуру, чтобы заставить его замолчать.

Ранее экс-главу Nissan Карлоса Гона отпустили под залог в один миллиард иен. Он пообещал не покидать страну и установить у дома камеру видеонаблюдения.

Напомним, 19 ноября 2018 года в Токио арестовали Карлоса Гона и бывшего члена совета директоров Nissan Грега Келли. Их подозревали в финансовых махинациях в Nissan в 2010-2015 годах. Гон назвал выдвинутые Токийской прокуратурой обвинения ложными.

25 декабря Келли освободили под залог в 70 миллионов иен (около 636 тысяч долларов). Арест Гона продлили из-за новых подозрений в том, что во время финансового кризиса 2008 года он попытался переписать свои личные убытки на Nissan. В январе 2019 года ему были предъявлены официальные обвинения.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы