Примерное время чтения: 5 минут
4562

Был криминальным авторитетом. Подмосковного мецената обвиняют в убийстве

Галиб Юсубов.
Галиб Юсубов. fnkaa.ru

По подозрению в убийстве криминального авторитета Алексея Зирина задержали предпринимателя из Королева Галиба Юсубова. Его обвиняют в убийстве конкурента, совершенном 20 лет назад. Что известно о задержанном и его жертве, выяснял aif.ru.

Исчез 16 мая 2003 года

Предприниматель Алексей Зирин официально владел автосервисом, но в Королеве его знали как криминального авторитета. В 2003 году Зирин исчез.

«ОРЧ “Р” УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве разыскивается Зирин Алексей Вячеславович 15.07.1965 года рождения, уроженец г. Калининград Московской области, местонахождение которого неизвестно с 16 мая 2003 года, — гласили ориентировки, развешанные на стендах “Их разыскивает полиция”. — Приметы: на вид 35-40 лет, рост 182 см, глаза карие, волосы темно-русые. На момент исчезновения был одет: голубые джинсы, белая футболка, черные ботинки. Особые приметы: на запястье левой руки татуировка в виде четырех или пяти точек, на щиколотке левой ноги шрам 2 см».

Шли годы, никаких следов пропавшего обнаружить не удалось. И вот на днях подмосковный Следком объявил: Зирин мертв с момента исчезновения, по подозрению в его убийстве задержали Галиба Юсубова, известного подмосковного бизнесмена и, как оказалось, тоже криминального авторитета.

Алексей Зирин, фото с полицейской ориентировки.
Алексей Зирин, фото с полицейской ориентировки.

«Обвиняемый как представитель одной группировки под обманным предлогом заманил в офис, расположенный в городе Королеве, руководителя другой группировки, — сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Московской области. — Когда мужчина зашел в офис, там его ожидали соучастники преступления, каждый из которых произвел в потерпевшего выстрелы. Тело завернули в ковер и закопали в лесу».

Из милиции — в бандиты

Галиб Юсубов был задержан в собственном замке, расположенном под Мытищами. Что известно о предполагаемом бандите?

Как пишут о нем СМИ, юный Галиб приехал в Королев в 1982 году из азербайджанского города Газах, где прошло его детство. В Королеве служил в милиции его старший брат Фахреддин. Галиб поступил в столичный физкультурный институт, но не окончил его — с первого курса был призван на «срочку» в армию.

После дембеля он отправился по стопам брата — служить в Центральный РОВД г. Королев. Потом окончил милицейскую академию, получил офицерское звание. Именно с тех времен у него и накопилась куча знакомств в милиции.

Уйдя из правоохранительных органов, он занялся бизнесом — открыл в Королеве несколько крупных торговых центров. Его считают меценатом — он оказывал большую материальную помощь местной национально-культурной автономии азербайджанцев. Поддерживал клуб спортивных единоборств имени С. П. Королёва. Друзья Юсубова рассказывали в интервью местным СМИ, что все расходы детско-спортивной школы по аренде здания, спортивному снаряжению, ЖКХ, оплате труда тренеров брал на себя Юсубов. Сейчас подозревают, что именно там он выращивал боевиков для своей криминальной деятельности.

Пресса писала, что в рядах банды Юсубова были такие известные личности, как бывший член Горбуновской ОПГ Василий Кузнецов по кличке Цыган, профессиональный киллер Николай Баранчук, рецидивист Василий Скачок и много других известных преступников. Они под предводительством именинника Юсубова «крышевали», а по сути — обирали сотни торговых точек в Подмосковье.

А еще группировка Галиба, как писали СМИ, занималась поставкой в Подмосковье наркотиков. Именно в этом деле, как сейчас подозревают, и пересеклись интересы Алексея Зирина и его будущего убийцы. Зирин тоже начал организовывать наркотрафик в Королев — через его деловых партнеров.

Подельник разговорился

В 2016 году бизнесмен с размахом отметил свое 50-летие. Торжество проходило в королевском ресторане «Вишневый сад». На банкете в качестве почетных гостей присутствовали и видные чины из полицейского руководства города и области. Уже потом их начнет проверять подмосковное управление собственной безопасности, и они, как писали тогда СМИ, были вынуждены перевестись в другие подразделения.

Примечательно, что все эти разоблачения журналисты-расследователи сделали и опубликовали еще в середине десятых годов. Но Галибу Юсубову от них — как с гуся вода. 

И все так бы и шло благополучно для Юсубова, если бы не арест бывшего председателя подмосковной коллегии судей по боксу Максима Дубровского. Его задержали в июле, предъявив обвинение в убийстве таксиста, совершенного в 1999 году. А Дубровский был другом Юсубова.

На допросах бывший судья начал активно давать показания. Сдал он и своих подельников, в том числе и Юсубова. Рассказал об убийстве Зирина, которое тот организовал в 2003 году. И даже показал лес, где закопали его тело.

По прошествии лет Дубровский уже точно не помнил месторасположение могилы. Ее пришлось искать с помощью волонтеров поискового отряда. Труп нашли. Истлевшие останки были завернуты в ковер.

Юсубов не признался ни в убийстве, ни в других своих криминальных «подвигах». Сейчас следствие собирает доказательную базу, чтобы передать его дело в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах