aif.ru counter
12121

Бизнес на детях. В Москве по обвинению в торговле людьми арестовали врачей

Скриншот

По неофициальным данным, в России в 2019 году суррогатные мамы родили порядка 1500 детей. При этом 10% из них — для иностранных заказчиков.

Теперь следователи подозревают, что не все из этих процедур были проведены законно.

Четверых акушеров-гинекологов арестовали в Москве.

Тарасу Ашиткову, Юлиане Ивановой, Лилии Панаиоти и Валентине Чернышовой предъявили обвинение в торговле детьми. Ещё четыре врача доставлены в суд 16 июля. СК просит об их аресте.

Передержки для младенцев

Начало громкому расследованию положила январская трагедия: тогда в Одинцовском районе Подмосковья обнаружили «квартиру-передержку» с младенцами, рождёнными суррогатными матерями для последующей продажи иностранцам.

В обычной квартире были найдены сразу четверо детей. Один из них, месячный младенец, к тому времени скончался, ещё трое были живы. СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми.

По некоторым данным, сделки с сурмамами сопровождало агентство «Росюрконсалтинг». Соучредителем которого является востребованный эксперт в вопросах суррогатного материнства Константин Свитнев.

Дополнительный импульс расследованию придали и недавние события, когда в столице в конце июня обнаружили квартиру с несколькими младенцами, которых, по предварительным данным, предполагалось перепродать в Китай. Дети также были рождены суррогатными матерями и жили без родителей под присмотром няни.

Тревогу в квартире на Аргуновской улице забила участковая врач-педиатр, которая осуществляла послеродовый патронаж. Медик обратила внимание, что в захламленной квартире живут сразу несколько детей без родителей — у «нянь» была только доверенность. Квартира содержалась в безобразном состоянии — была захламлена, а у детей не было даже собственных кроваток.

О том, что история «с душком» тянется с январских событий в Одинцово, в интервью АиФ.ru рассказывала ещё в июне суррогатная мама со стажем Нина Дмитрушкова.

«Ноги растут от истории, когда малыш умер в квартире, — говорила Нина Дмитрушкова. — Может, ребёнок и был нежизнеспособный, но теперь шерстят 3-й роддом в Москве. Но тогда никакого коронавируса и карантина не было. Те дети, которых нашли в январе в Подмосковье, спокойно могли улететь к биологическим родителям. А вот малыши, которых обнаружили на Аргуновской, застряли в Москве из-за закрытых границ».

В этой истории оказалась замешана уже другая компания — «Свитчайлд».

«Пандемия поставила всех в тупик, но в этой части никто никаких законов не принял. Все исходили из действующего законодательства. Ответственность исполнителя заканчивается после передачи ребёнка (представителю заказчика, в данном случае няне, — прим. ред.). Вся ответственность ложится на него», — рассказал в интервью «Первому каналу» представитель компании «Свитчайлд» юрист Калой Ахильгов.

Арестовали до сентября

Действительно, среди задержанных в июле врачей есть представитель Родильного дома № 3. Это Лилия Панаиоти. Она работает акушером-гинекологом, имеет большой стаж работы и хорошие отзывы в интернете.

Среди других задержанных — Валентина Чернышова из горбольницы № 1 им. Пирогова, эмбриолог частной клиники — «Петровские ворота» Тарас Ашитков и репродуктолог Юлиана Иванова из клиники репродукции «NGC».

По неподтвержденным данным, именно Иванова и Ашитков являются организаторами нелегального бизнеса. Они оба родом из Саратова и последние четыре года работали в одном медицинском центре.

Все четыре врача арестованы и останутся в СИЗО до 14 сентября. 

16 июля в Басманный суд привезли ещё четверых акушеров-гинекологов — Емашева Р. В., Мельникова В. С., Анисимова К. В и Блинову Т. С. Их также подозревают в торговле детьми. Не исключено, что в деле врачей появятся новые подозреваемые. 

Всем предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью, а также в торговле несовершеннолетними. 

Никто из обвиняемых врачей своей вины не признаёт.

Чёрный рынок?

«В России сейчас не меньше, чем из Китая, застряли суррогатных деток из Италии, Испании, Германии и других стран. У бесплодия нет национальностей, — говорит Нина Дмитрушкова. — Но в этой январской истории из Подмосковья, где погиб ребёнок, были либо отказники, либо действительно „черный рынок“».

Стоит отметить, что программы ЭКО и суррогатного материнства запрещены на территории некоторых стран Европы и в Китае. Для бездетных пар часто это единственный способ обзавестись собственным потомством.

По статистике российских агентств по суррогатному материнству, за 2019 год подобным образом родились порядка 1500 детей, из них 10% малышей предназначались для иностранных заказчиков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы