Примерное время чтения: 1 минута
2312

Автоюрист Попов разъяснил, кто заплатит за утонувшую при паводке машину

Владимир Астапкович / РИА Новости
Москва, 15 апреля - АиФ-Москва.

При наводнениях люди лишаются не только крыши над головой, но и транспорта. Но это не значит, что пострадавшие не имеют шанса взыскать компенсацию за утраченное имущество. Автоюрист Николай Попов рассказал, в каких случаях это можно сделать.

«Главное – это установить причину подтопления, - говорит эксперт. – Одно дело, если произошло стихийное бедствие в виде таяния снега или длительных ливней из-за которых начали тонуть машины. Страховые полисы КАСКО редко покрывают такой ущерб. Возможно, какую-то компенсацию будут предлагать власти муниципалитета, на которой произошло ЧП. Но привлечь кого-то к ответственности тут будет сложно».

Другое дело, если наводнение было вызвано несоответствующим содержанием дамбы. Или, например, тем, что эксплуатирующие службы не следили за состоянием ливневок, из-за чего вода начала топить припаркованные автомобили.

«Должно быть проведено разбирательство, и, если будет установлено виновное лицо, из-за которого люди лишились имущества, то это уже считается не стихийным бедствием, а причинением ущерба. Тогда владелец автомобиля в рамках договора по полису КАСКО может написать заявление в страховую компанию, рассказать о том, что наступил страховой случай, и требовать выплату компенсации», - уточняет автоюрист.

Действовать рекомендуется сразу, чтобы соблюсти сроки предъявления требований. Велика вероятность, что страховая компания сначала откажет в выплатах. Окончательную точку в споре будет ставить суд.

Напомним, в Оренбургской области ущерб от наводнения превысил 40 млрд рублей. Режим чрезвычайной ситуации введен в Курганской и Тюменской областях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах