Примерное время чтения: 5 минут
384

Дмитрий Писаренко: Слава Бахтияру!

Срочно нужна была китайская виза. Дело началось ещё полгода назад - нас, группу журналистов, должны были везти на атомную станцию в Ляньюньган (Тяньваньскую АЭС), но поездку постоянно откладывали. Трудно, признавались организаторы, договариваться с китайцами, тем более когда речь идёт о посещении режимного объекта. Шло время, с ним сокращался срок действия моего загранпаспорта. К тому моменту, как китайская сторона дала добро на поездку, жить ему осталось 4 месяца. О том, что власти Поднебесной считают паспорта со сроком годности менее 6 месяцев недействующими, я узнал у стойки турфирмы, куда прибежал покупать экспресс-визу. Мне честно посоветовали не тратить зря деньги. На всякий случай позвонил в другую турфирму. «Вы что, если паспорт через 4 месяца заканчивается, вам даже на один день визу не дадут!» Ещё на всякий случай заглянул на сайт посольства Китая, и мои опасения подтвердились: в руководстве по оформлению визы фигурировала зловещая цифра «6».

Как получить загранпаспорт. Памятка-инструкция>>

Где-то в недрах УФМС кипела работа по оформлению моего нового загранпаспорта, но ждать его предстояло ещё не менее недели. Так что на всякий третий (уже просто так, для проформы) случай я набрал номер справочной консульского отдела посольства КНР. «Девушка, такое дело. Ждал поездку полгода. У нас группа - все уедут, а я останусь. Всё есть, приглашение есть, вот только паспорт…» - «Так вы журналист?» - «Ну да». - «Подождите минутку». Через пару минут молчания в трубке зацокали каблучки. «Так, вице-консул сказал, что даст визу, только коридор въезда и выезда вам поставят не три месяца, а один. Устроит?» - «!!!» - «Подъезжайте завтра, в окошке приёма документов скажите, что Бахтияр разрешил».

Следующим утром я стоял в очереди в консульский отдел. Администратор на входе проверял паспорта. «Так, подождите. Вы знаете, что у вас паспорт недействующий?» - «Всё нормально. Я звонил, Бахтияр разрешил, вице-консул». - «А, ну проходите».

Внутри кутерьма, снуют китайцы, топчутся курьеры турфирм со стопками паспортов. Выбираю окошко, там сидит хмурый азиат. Невозмутимый, как скала, чисто актёр гонконгского боевика, одевший невзрачную курточку с вещевого рынка.

Просовываю документы, не забываю упомянуть Бахтияра. На лице азиата не дрогнул ни один мускул. Вертит мои документы, вздыхает: «Смотрите, у вас на приглашении должна быть пометка от Министерства печати Китая. А её нет. Звоните туда, пусть вам присылают разрешение. Без него мы не можем дать визу», - и смотрит так грустно.

Отчаянье сегодня, как пишет в твиттере Волочкова. Звонить я могу только организаторам поездки, но те уже заказывают авиабилеты, да и что сделают в данной ситуации? В Китае с журналистами строго, у них там какая-то особая аккредитация, и я начинаю осознавать, что коллеги улетят без меня. «Постойте! Так я не один к вам, наверное, с таким приглашением прихожу. У нас же целая группа!» Азиат снова вздыхает: «Вчера были ваши коллеги с таким же приглашением. Но я не знаю, почему вам его прислали без пометки Министерства печати! Это нельзя - как вы будете журналистами без разрешения работать?» - «Так что вы сказали моим коллегам? Что тут вообще можно сделать?» Он открыл мою анкету: «Пишите вот здесь, в этой графе, что обещаете не осуществлять свою профессиональную (в его устах это звучало как «поганую») деятельность на территории Китая».

Список безвизовых стран для россиян: памятка туристу на 2013 год. Инфографика>>

Что поделаешь? Я достал ручку и подписал «отречение от профессии» на земле Поднебесной. В конце концов, разберёмся на месте. Не так уж трудно работать журналистом, не выдавая себя (как потом выяснилось, на Тяньваньской АЭС эти аккредитации и разрешения вообще никого не интересовали). Глядя, как азиат, запрокинув голову, читает анкету, упаковывает мои документы и выписывает квитанцию, я краем уха слушал, что говорит стоявший рядом турагент со стопкой паспортов женщинам в очереди. «Нет, вы можете и в то окошко сдавать, - говорил он, - но лучше в это». Я спросил, почему. Парень обвёл рукой помещение: «Он здесь у них главный. Ну, типа барина». - «Слушай, а как его зовут?» - «Его зовут Бахтияр».

Вот так вице-консул Бахтияр спас поездку журналистов на Тяньваньскую АЭС. Он исправил ошибку китайских атомщиков, не получивших (или не захотевших получить) разрешение своего Минпечати, и подсказал нам, что можно сделать в данной ситуации. Ну и заодно проставил визу в мой «недействующий» паспорт.

Знайте: если вам нужно в Китай, но у вас есть проблемы с оформлением визы, в консульстве вас ждёт человек, способный их решить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах