aif.ru counter
147

В её власти: председатель Мосгорсуда - о приговорах и политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013
Ольга Егорова политику с правосудием не смешивает. Фото: РИА Новости

«Если я даже в этом списке и есть, то, конечно, обидно. Потому что я ни одной жалобы Магнитского не разбирала, я не ставила ни одной подписи ни на одном документе. Если они считают, что я виновата в смерти Магнитского, - так тоже нельзя поступать. Потому что если они в чём-то обвиняют человека, то нужно его судить», - сказала Ольга Егорова.

Что касается пресловутого «басманного правосудия», по словам О. Егоровой, его уже не существует. «Оно существовало, - подтвердила председатель Мосгорсуда. - Но весь негатив был лет 5 назад. Мы не пускали на заседания СМИ. А теперь все свои ошибки исправили. Судьи там (в Басманном районном суде г. Москвы. - Ред.) работают хорошо».

По её мнению, и приговор по первому делу М. Ходорковского критиковали лишь потому, что процесс не был открытым: «Мне надо было открыть все двери и сказать: смотрите, слушайте, мы здесь никого не засуживаем». В данный момент в Верховном суде рассматривают жалобы адвокатов М. Ходорковского и П. Лебедева на приговоры, вынесенные, по мнению юристов, незаконно. Те требуют их отмены и освобождения осуждённых. «Если Верховный суд изменит приговор Ходорков­скому, будет обидно. Я убеждена в правильности решения и сама лично отказывала в надзорной жалобе Михаилу Ходорковскому», - сказала по этому поводу О. Егорова.

Глава Мосгорсуда не считает это дело политическим, так же как и дело группы Pussy Riot. «Сейчас в порядке надзора они (участницы группы. - Ред.) напишут жалобу. И я её должна буду лично рассмотреть, по­смотреть все материалы дела... В моей власти смягчить им наказание. Это не исключено», - заявила О. Егорова.

В конце марта президиум Мосгорсуда уже отказал адвокату осуждённых участниц группы в удовлетворении их жалобы на приговор. Значит ли это, что отношение к этому делу на самом верху изменилось и глава Мосгорсуда протранслировала это в своём выступлении? Или это были просто эмоции? В Мосгорсуде это выступление комментировать отказались.

«Политики в этом заявлении нет никакой, - считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Понятно, что суд вынес решение под давлением того общественного резонанса, который вызвало это дело. Сейчас резонанс спал, и появилась возможность рассмотреть всё в правовом поле».

«Считаю, что председатель Мосгорсуда не имеет права высказывать какие-либо намёки по решению, которое будет принято после рассмотрения данной жалобы, - считает Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты. - Это существенно подрывает судебную систему».

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы