aif.ru counter
04.04.2013 15:57
1892

Пора в тюрьму. Жители разных стран хотят провести время за решёткой

200 жителей американского города Линкольн в штате Небраска отправятся за решётку. При этом ни один из них не совершил никакого преступления. Мало того, за своё заключение им придётся заплатить по 30 долларов.

«Камерный» тест-драйв

Нет, в Соединённых Штатах не установился тоталитарный режим, и все 200 человек отправляются за решётку совершенно добровольно.

Таким образом, администрация только что отстроенной тюрьмы решила провести «генеральную проверку» всех систем к приёмке, так сказать, «обычных гостей».

Местные СМИ объявили о возможности «отсидеть три дня за 30 долларов», и добровольцы с лёгкостью отыскались. Среди «временных зэков» даже сенатор штата.

«Сидеть» любители экзотики будут следующим образом – «заезд» в тюрьму в 6 вечера, фотографирование, снятие отпечатков пальцев, после этого экскурсия по заведению, ужин, и в 22:00 всех отправят по камерам. Отбой в 23:00, утром завтрак в 6 утра – и «на свободу с чистой совестью».

Одеваться ли в тюремную одежду или оставаться в гражданской – будут решать сами участники необычных испытаний.

Все средства, собранные в ходе акции, будут направлены на благотворительность.

Что касается настоящих преступников, то они поселятся в ней летом, и таких комфортных условий им не предоставят. Зато и 30 долларов платить не придётся.

Чемпионы «в неволе»   

Тюрьма в Небраске – отнюдь не первая, которую испытывают на обычных гражданах.

В своё время за решёткой в США оказалась… олимпийская сборная СССР. Дело было во время зимней Олимпиады-1980 в американском Лейк-Плэсиде. В то время олимпийское движение не пользовалось такой бешеной популярностью, как сейчас, и Игры достались маленькому американскому городку на безальтернативной основе.

Лейк-Плэсид от федерального правительства не получил на подготовку Игр ни копейки, потому ряд объектов просто не был достроен. В итоге спортсменов поселили в здании новой тюрьмы для малолетних преступников, рассчитанной на 500 человек.

Неисключено, что именно это стало одним из факторов, повлиявших на сенсационное поражение хоккейной сборной СССР от команды США, стоившее нашей команде золотых медалей.

После завершения Игр тюрьму использовали по прямому назначению. Так что юные американские урки могли гордиться тем, что «мотали срок» на одних нарах с героями мирового спорта.

Эксперты в области туризма единодушно утверждают: в тюрьму рвутся и русские, и американцы, и голландцы, и австралийцы – проще говоря, все страны и континенты. Насмотревшись сериалов и боевиков про героев, сидящих «по несправедливому обвинению» и рвущихся на свободу, обыватели желают хотя бы на короткое время почувствовать себя в шкуре «зэков». А если есть спрос, то он рождает и предложение. На сегодня туристов зазывают к себе около 300 тюрем мира. В основном, речь идёт о государственных «острогах», но есть и частные заведения.

Срок с wi-fi

Где-то предлагают экскурсии в действующие тюрьмы, но значительно большее распространение получило переоборудование бывших кутузок в туристические достопримечательности и даже в отели.

В немецком Кайзерслаутене в бывшей тюрьме открыли отель «Алькатрас». Звучное название гостиница получила в честь неприступной американской тюрьмы, где в своё время сидел знаменитый гангстер Аль Капоне.

Фото: globallookpress.com

Гостиницу открыл бывший адвокат, ранее работавший с узниками тюрьмы. В «Алькатрасе» 36 номеров, где гостиничные удобства сочетаются с тюремным бытом. Завтрак подают через окошко «камеры». Постояльцам полагается именная пижама в виде одежды «зэка». От клиентов у хозяина отеля нет отбоя.

В Оксфорде аналогичная гостиница существует в замке, который в течение десятилетий был тюрьмой для маньяков и убийц. Горничные там самые обычные, не в костюмах надзирателей – атмосфера и без того пугающая.

В голландском городке Рурмонд, что в 40 километрах от Эйндховена, в 2007 году под отель перестроили тюрьму, существовавшую с 1862 года. Сюда свозили самых отпетых негодяев, превращая их жизнь в ад. Теперь в номерах отеля есть кондиционеры, кофе-машины, телевизоры и бесплатный wi-fi для «маляв на волю». Стоит такое удовольствие 128 евро за ночь.

Подобные заведения есть также в Швеции, Словении и многих других странах мира.

Дёшево и сердито

А вот в Новой Зеландии решили проще. Тюрьму «Нейпир», работавшую до 1993 года, облагораживать и перестраивать не стали, оставив практически всё так, как было при заключённых. Хотел «блатной романтики» – вот она тебе, в полной мере. Компенсирует спартанские условия минимальная цена – за сутки в «Нейпире» нужно выложить всего 5 долларов. Новозеландцев по части умеренности цен переплюнули латыши. Там в экскурсионный объект превратили здание военной тюрьмы в Каросте – пригороде Лиепаи. Гарнизонная тюрьма военного городка возникла там ещё при Александре III, а затем по наследству досталась советским морякам.

Правда, в отличие от других подобного рода заведений, история этой тюрьмы не отличается излишней мрачностью – на гарнизонной гауптвахте военные сидели в основном за незначительные провинности. Но латыши постарались – в 16 номерах данного отеля создана страшная обстановка «советской оккупации». Нары, металлические кружки, отсутствие чистого постельного белья, на стенах портреты Ленина и прочие атрибуты советского времени – есть от чего содрогнуться. Но зато цена такому «заключению» всего 4 доллара в сутки.

В общем, если вам надоела свобода, не нужно красть чужое имущество и калечить прохожих – свою тягу к баланде можно удовлетворить и в рамках закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество