211

Депутаты хотят оградить свою жизнь от внимания журналистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

Члены Общественной палаты (ОП) РФ уверены: поправки нарушают право граждан на получение информации. «Будут попраны основные положения закона о СМИ, - заявил Павел Гусев, председатель Комиссии ОП по СМИ. - Народ имеет право знать, что собой представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей… Эти по­правки не просто удар по СМИ - они уничтожат гражданское общество». По мнению главных редакторов ведущих российских СМИ, принятие поправок будет означать «восстановление цензуры в самой вычурной форме - под предлогом защиты прав частной жизни граждан».

«Перечень сведений, составляющих частную жизнь гражданина, неоправданно широк и не является исчерпывающим», - говорится в подготовленном ОП заключении на законопроект. Следуя предположениям, журналисты не смогут рассказывать читателям даже о ходе судебных процессов с участием ВИП-персон, не говоря уже о том, как они проводят время за пределами кабинетов, с кем встречаются в своих 13-комнатных квартирах, на яхтах и т. д. Чиновники смогут отказывать в информации под предлогом, что она не представляет никакого государственного, общественного интереса. Настораживает и норма, согласно которой обидевшийся гражданин будет «вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения» (за счёт СМИ) всего тиража «опорочившего» его издания. Газеты предлагается сделать ответственными даже за все последующие перепечатки информации в Интернете.

«Принятие этих поправок - огромная нелепость, которая очень сильно ударит по самой профессии журналиста, - сказал «АиФ» Николай Сванидзе, член ОП. - Я понимаю, когда в ряде стран ограничивают доступ прессы к частной жизни обычных граждан. Но видные общественные персоны всегда должны быть готовы к тому, что и они сами, и их доходы будут «просвечены» СМИ. Таковы правила, принятые во всём мире. Журналисты обязаны собирать информацию потому, что общественные фигуры должны быть кристально чистыми. Запрет или ограничение права СМИ собирать и распространять информацию об их частной жизни - по сути, запрет на борьбу с коррупцией. Если публичные люди станут неуязвимы для СМИ и общества, у них появится право подковёрно творить всё что угодно».

Одиозные поправки уже прошли 1-е чтение. Удастся ли их исправить во 2-м? Депутаты Госдумы, курирующие законопроект, в день подписания этого номера «АиФ» оказались недоступны для комментариев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах