Члены Общественной палаты (ОП) РФ уверены: поправки нарушают право граждан на получение информации. «Будут попраны основные положения закона о СМИ, - заявил Павел Гусев, председатель Комиссии ОП по СМИ. - Народ имеет право знать, что собой представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей… Эти поправки не просто удар по СМИ - они уничтожат гражданское общество». По мнению главных редакторов ведущих российских СМИ, принятие поправок будет означать «восстановление цензуры в самой вычурной форме - под предлогом защиты прав частной жизни граждан».
«Перечень сведений, составляющих частную жизнь гражданина, неоправданно широк и не является исчерпывающим», - говорится в подготовленном ОП заключении на законопроект. Следуя предположениям, журналисты не смогут рассказывать читателям даже о ходе судебных процессов с участием ВИП-персон, не говоря уже о том, как они проводят время за пределами кабинетов, с кем встречаются в своих 13-комнатных квартирах, на яхтах и т. д. Чиновники смогут отказывать в информации под предлогом, что она не представляет никакого государственного, общественного интереса. Настораживает и норма, согласно которой обидевшийся гражданин будет «вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения» (за счёт СМИ) всего тиража «опорочившего» его издания. Газеты предлагается сделать ответственными даже за все последующие перепечатки информации в Интернете.

«Принятие этих поправок - огромная нелепость, которая очень сильно ударит по самой профессии журналиста, - сказал «АиФ» Николай Сванидзе, член ОП. - Я понимаю, когда в ряде стран ограничивают доступ прессы к частной жизни обычных граждан. Но видные общественные персоны всегда должны быть готовы к тому, что и они сами, и их доходы будут «просвечены» СМИ. Таковы правила, принятые во всём мире. Журналисты обязаны собирать информацию потому, что общественные фигуры должны быть кристально чистыми. Запрет или ограничение права СМИ собирать и распространять информацию об их частной жизни - по сути, запрет на борьбу с коррупцией. Если публичные люди станут неуязвимы для СМИ и общества, у них появится право подковёрно творить всё что угодно».
Одиозные поправки уже прошли 1-е чтение. Удастся ли их исправить во 2-м? Депутаты Госдумы, курирующие законопроект, в день подписания этого номера «АиФ» оказались недоступны для комментариев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть