aif.ru counter
16831

Как справиться с кашлем? Рассказывает Елена Малышева

ТВ-ГИД № 4. Евгения Крюкова: «Не считаю себя роковой красоткой» 23/01/2013

На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

Вредно ли сдерживать кашель?

Вынуждена ходить с кашлем на работу. Приходится постоянно сдерживаться, чтобы не беспокоить коллег шумом. Мама говорит, что сдерживать кашель очень вредно. Правда ли это?

Р. Омуль, Якутск

Кашель - это защитная реакция, благодаря которой из организма выводятся микробы и слизь. Поэтому, когда мы сдерживаем его, всё то, что должно было оказаться в носовом платке, отправляется в носо­глотку. Это может привести к развитию отита, гайморита и других заболеваний. Кстати, сдерживать чихание также не стоит.

Коклюш страшнее, чем кажется?

Можно ли вылечить коклюш у ребёнка обычными противокашлевыми препаратами?

Г. Омарова, Можайск

Обычные противокашлевые препараты при коклюше не помогают!

Это инфекционное заболевание, которое поражает в основном детей дошкольного возраста. Особенно тяжело оно протекает у малышей в первые 6 месяцев после рождения. Во время болезни может наступить кратковременная остановка дыхания, угрожающая жизни. Также велик риск появления нарушений со стороны центральной нерв­ной системы.

Коклюш вызывает микроб Bоrdetella pertussis («бордетелла пертусис»). Попадая в организм воздушно-капельным путём, он вырабатывает специфические токсины, которые вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Самолечением заниматься опасно. Нужно как можно скорее обратиться к врачу, он назначит антибиотики.

Обязательно гулять с ребёнком на свежем воздухе.

Вакцинация против коклюша для россиян включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Ревакцинация (повторная вакцинация) назначается в 1,5 года. Благодаря вакцине в организме вырабатываются защитные антитела, которые уничтожают микроб, как только он попадает на слизистую оболочку дыхательных путей.

От чего бывает лающий голос?

Почему кашель иногда напоминает лай собаки?

Л. Арбузова, Калуга

Как правило, лающий кашель возникает при ларингите (ложный круп). Это воспаление и отёк гортани, причиной которых обычно бывает вирусная инфекция. Часто заболевают дети до 5 лет, поскольку у них свои особенно­сти строения организма. У малышей просвет гортани ещё очень узкий, отёк вызывает затруднение дыхания. Страдают голосовые связки, и в результате кашель получается с лающим звуком. Возможна потеря голоса.

Чем помочь организму?

  • Обратитесь к врачу, который назначит антибиотики или гормоны, которые снимут воспаление гортани.
  • Пользуйтесь небулайзером (устройство для ингаляций) - это самый эффективный способ доставки лекарст­венных веществ в дыхательную систему.
  • Увлажняйте воздух в квартире с помощью увлажнителя.

Чего делать нельзя?

  • Делать ингаляцию над горячим паром. Эта процедура приносит не пользу, а вред.
  • Лечить ларингит растительными препаратами. Они способны серьёзно ухудшить течение заболевания и привести к осложнениям.
Фото www.globallookpress.com

Откуда берётся пневмония?

Всегда боюсь, что простуда перерастёт в пневмонию. Такое развитие событий возможно?

П. Кречет, Самара

Да, часто пневмония возникает как осложнение вирусной инфекции. Например, после гриппа, который поражает слизи­стую лёгких, делает её более доступной для бактерий.

Симптомы пневмонии:

  1. Высокая температура.
  2. Кашель.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Боль в грудной клетке.

Как лечить?

Врач назначает антибиотики, а также муколитики - препараты, которые расширяют бронхи и способст­вуют выведению мокроты.

Курс лечения антибиотиками длится от 3 до 10 дней. Прерывать его самостоятельно, без рекомендации врача, нельзя, даже если вам кажется, что стало гораздо лучше.

Необычные причины кашля

Повышенная кислотность желудочного сока. Когда кислотность повышается, желудочный сок начинает попадать в пищевод, вызывает изжогу и раздражает кашлевые рецепторы. Впрочем, у подобного развития событий имеется и другая причина: сок проникает из желудка в пищевод, когда ослабевает сфинктер, расположенный между двумя этими органами. Чтобы избавиться от кашля, вызванного изжогой, исключите из рациона мяту, ментол, кофе, шоколад и газировку. Они провоцируют недостаточность сфинктера. Кстати, имейте в виду, что мята и ментол в большом количестве содержатся в жевательной резинке. Можно принимать препараты от изжоги (омепразол или омез).

Запущенный насморк. Если в носу скопилось много слизи, она может попадать в носоглотку и раздражать кашлевые рецепторы. Чтобы избавиться от кашля, нужно промывать нос. Сморкайтесь правильно: возьмите одноразовый платок, откройте рот, закройте одну половинку носа, высморкайте вторую. Затем зажмите вторую половинку и высморкайте первую.

Болезни сердца. Причиной кашля может быть сердечная недостаточность. Из-за неё в лёгких образуется застой крови, поэтому сердце плохо перекачивает алую жидкость. В результате возникают сердечная астма и кашель, который усиливается в горизонтальном положении. Если из-за сильного кашля по ночам вы можете спать только на высоких подушках, обратитесь к кардиологу и сделайте УЗИ сердца.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы