aif.ru counter
373

«Нехорошая» квартирка: как Андрей Малахов сэкномил на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
Андрей Малахов. Фото: www.russianlook.com

У Андрея Малахова остро встал квартирный вопрос. Дело в том, что двух квартир в знаменитом доме напротив храма Христа Спасителя на Остоженке ему стало мало, и он решил приобрести третью и все их соединить. Последнюю жилплощадь известный телеведущий, по его словам, приобрёл у Департамента жилищной политики г. Москвы. Цена, за которую он купил 83 кв. м, называется разная - от 6 до 18 млн руб. По данным оценщиков, такая жилплощадь в столице стоит от 40 до 60 млн руб. То есть телеведущему удалось отлично сэкономить. Как? Это решил выяснить «АиФ».

Камень преткновения

 

Две предыдущие квартиры Малахова находятся на одном этаже. Приобретая третью квартиру, он планировал их объединить. Всё бы ничего, но вот при заселении в новое приобретение обнаружилось, что к нему прилагается... проживающая там пенсионерка - 60-летняя Ирина Мажарова. Женщина ни в какую не желает выселяться из недвижимости Малахова, утверждая, что ещё в 2006 г. арендовала эту квартиру, являющуюся нежилым фондом Москвы, под офис.

«Наша компания занимается этим домом, - сказали «АиФ» в управляющей компании, к которой приписано скандальное здание на Остоженке. - Но мы знаем только, что такая спорная ситуация существует. По поводу Андрея Николаевича могу сказать, что у нас был договор управления на его квартиру № 17. Никаких документов на другие его квартиры у нас нет. Выселение в нашу компетенцию не входит. По квартире № 9 в данный момент информации нет. Граждане, которые там проживали или проживают, пока к нам ни с какими жалобами не обращались».

Ирина Мажарова решила действовать не через УК. Она подала иск в суд. Андрей Малахов в ответ написал заявление в полицию. «У нас действительно есть исковое заявление от Мажаровой Ирины Владимировны, - сказала «АиФ» Дарья Лях, пресс-секретарь Хамовнического суда. - Она подала его ещё 31 октября к Департаменту жилищной политики г. Москвы о признании первоочередного права на выкуп помещения».

Одни загадки

Адвокат Сергей Жорин, занимающийся юридическими делами знаменитостей, уверен, что в деле продажи злополучной квартиры очень много странностей. Есть обстоятельства, о которых как-то умалчивается, - сказал «АиФ» Сергей Жорин. - Первое: если это фонд нежилой, то почему по договору купли-продажи выступает Департамент жилищной политики города Москвы? Для этого существует Департамент имущества города Москвы. К тому же если это муниципальная собственность (а эта квартира - муниципальная собственность), то она должна выкупаться на конкурсе и аукционе.

Вызывает вопрос и заниженная цена квартиры. В Москве большое количество многодетных семей, инвалидов, матерей-одиночек, лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Есть единый закон о приватизации, который говорит об особенности выкупа государственного муниципального имущества. Поэтому не очень понятно, каким образом в данном случае настолько упала цена, хотя можно сделать на этот счёт определённые выводы. Перед выкупом данной квартиры соответствующие оценщики, аккредитованные при Департаменте имущества, обязаны были провести оценку недвижимости. Вот здесь большой вопрос, во-первых, к оценщикам, которые оценили эту квартиру в такую сумму, а во-вторых, насколько открытым был конкурс, если о нём никто ничего не знал?

Что касается Ирины Мажаровой, то, видимо, изначально у неё были полномочия для заселения в эту квартиру. Она сперва взяла её в аренду, поэтому последующее выселение, даже если срок аренды закончился, допускается только на основании судебного решения. И то, что Малахов обратился в правоохранительные органы, не совсем правомерно. Полиция не может кого-то вселять или выселять. Для этого есть суды, а решение судов исполняют судебные приставы. По поводу проживания в этой квартире Малахов прав: Ирина Мажарова жить там не может, так как если это нежилое помещение, то в нём нельзя проживать, если жилое - в нём нельзя работать. Только это доказать очень сложно.

В конце концов, у Малахова должны быть вопросы не к женщине, а к продавцу - Департаменту жилищной политики. Они ему продали объект, обременённый сложностями. Поэтому они должны обеспечить покупателю возможность пользоваться данным объектом. История очень запутанная. Чиновники не имеют права решать, кому что дарить, так как это имущество им не принадлежит, оно принадлежит городу. Думаю, компетентные органы должны проверить, нет ли там каких-то злоупотреблений. Учитывая цену, в таких ситуациях может быть сговор между продавцом и покупателем. Вообще, по-моему, эта история сама по себе могла бы стать хорошей темой для передачи «Пусть говорят».

В самом Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы рассказывать о сделке с Малаховым не желают. «Наш департамент отказывается комментировать эту ситуацию», - сказал «АиФ» пресс-секретарь Никита Колесин.

«АиФ» направил запрос в Департамент имущества города Москвы с просьбой разъяснить то, как подведомственное им имущество было продано другой организацией. На момент подписания номера ответ мы так и не получили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы