97

В украинский парламент впервые проходят радикальные националисты

Фото: Reuters

В воскресенье, 28 октября, был заложен фундамент для нового состава украинского парламента. Несмотря на общее разочарование граждан в экономике и политическом курсе, выборы-2012 состоялись - на избирательные участки, по официальным данным, пришло 58% избирателей.

По данным обработки 34,85% протоколов, Партия регионов набрала 36,06%, объединенная оппозиция «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 21,31%, КПУ - 15,16%, партия «УДАР» Виталия Кличко - 12,73% и националисты из ВО «Свобода» - 7,87%.

В Киеве как в Багдаде

После выборов президента в 2004-м, ставших бестселлером на всех мировых телеканалах, любое последующее голосование на Украине, на первый взгляд, кажется невинной забавой. Спокойней всего в минувшее воскресенье было в Оболонском районе Киева – здесь, в помещении детской Академии искусств, голосовал президент Украины. С раннего утра район наводнили представители спецслужб и охраны Виктора Януковича, которые прочесывали чердаки и крыши близлежащих высоток. Законность голосования обеспечивали также два снайпера, обосновавшиеся в Академии искусств. Приехав на участок спустя два часа после его открытия, Янукович справился с бюллетенем за пару минут и был немногословен: «Я проголосовал за стабильность».

Выборы-2012 на Украине бьют собственный рекорд по количеству наблюдателей (больше 42 тыс., из них иностранных – 3797). Пока что западные ревизоры отмечают множество отдельных нарушений, но внятной оценки ходу голосования не дают. Зато интерес избирателей к процессу во время подсчета голосов традиционно подогревают политики, заявляющие о системных фальсификациях.

 

reuters.com

В партии боксера Виталия Кличко «УДАР» рассказали о «каруселях» и о том, что в день выборов на Украине резко возросло количество заболевших граждан, которые заполнили все больничные койки и проголосовали, не отходя от них. В ЦИКе же, ближе к утру понедельника, заявили, что еще не получили ни одного официального обращения о нарушениях. Похоже, степень недовольства и радикальности оппозиции будет зависеть от окончательных результатов ЦИК. Пока же противники нынешней власти утверждают, что будут защищать голоса всеми методами – от судебных исков до уличных акций протеста.

Нацответ

Свое недовольство данными экзит-поллов и текущей обработки протоколов в ЦИК в ночь после выборов высказывали практически все победители. В ВО «Батькивщина» продолжали говорить о массовых нарушениях и грозили импичментом президенту. Подобные настроения царили и в штабе Виталия Кличко, который дал понять, что готов идти против нынешней власти вместе с ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода». А коммунисты, также пожаловавшиеся на фальсификации, заявили, что в действительности набрали больше 20%.

В Партии регионов, занявшей первое место, к волеизъявлению украинцев отнеслись «по-деловому». Здесь дали понять, что после введения на Украине мажоритарной избирательной системы серьезная борьба ожидается за тех, кто идет в Верховную Раду не по партийным спискам. Александр Ефремов, глава парламентской фракции ПР, сообщил, что рассчитывает на 230 мест в парламенте (80 по спискам партии и около 150 по мажоритарным округам). Однако этого будет явно мало, и «регионалы» постараются привлечь депутататов-мажоритарщиков, прошедших в качестве самовыдвиженцев.

Пожалуй, одним из главных итогов выборов-2012 уже сейчас можно назвать первое в истории независимой Украины прохождение в парламент правой радикальной партии. По данным шести крупнейших экзит-поллов, проведенных в день голосования, всеукраинское объединение Олега Тягнибока «Свобода» прочно укрепилась в конце пятерки. Среди предвыборных обещаний националистов, которым массово поверили не только на западе, но и в центре, в частности - устранение от власти олигархов, запрет коммунистической идеологии, принятие закона «О защите украинского языка» (введение обязательного экзамена для госслужащих), обнародование архивов ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, а также признание воинов ОУН-УПА участниками «национально-освободительной борьбы за государственную независимость Украины».

* * *

Панда, Путин и Обама

Как показывает история, какими бы ни были драматичными выборы, украинцы не теряют чувство юмора. В воскресенье на участке в центре Киева проголосовал человек в костюме панды. Но больше всего отличились одесситы. Около 5% бюллетеней были испорчены тем, что туда вписали «своих» альтернативных кандидатов. Голоса были отданы за Дарта Вейдера, Барака Обаму, Владимира Путина и даже Анатолия Вассермана. А в Ужгороде неизвестный написал на бюллетене «Чак Норрис».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество