3811

Как защититься от простуды и гриппа

Эпидемиологи предупреждают: нашему организму угрожают более 200 вирусов ОРВИ, которые вызывают чихание, кашель, боль в горле и температуру. Впереди более серьезное испытание – эпидемия гриппа.

О том, как защитить себя и близких от опасных инфекций, мы беседуем с заведующим лабораторией цитокинов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, профессором Александром Наровлянским.

«Угроза из Азии»

А.П.:  - Александр Наумович, считается, что осень - период простудных заболеваний, а настоящий грипп приходит зимой и даже весной. Выходит, волноваться пока преждевременно?

А.Н.:  - Не совсем так. Я бы придерживался выражения – «торопись медленно». Действительно, ситуация по гриппу и ОРВИ в России пока относительно спокойная. Но не следует забывать: с начала осени, когда после отпусков и каникул мы вновь оказались в тесном кругу людей и в закрытых помещениях, наша иммунная система проходит испытание на прочность. К тому же ухудшение погоды, дожди, слякоть, понижение температуры, запаздывание с началом отопительного сезона может привести к увеличению простудных заболеваний, а с ними и к ослаблению иммунитета. Это уже готовая почва для распространения гриппа. Поэтому сейчас, в сентябре-октябре, самое время подумать о здоровье, особенно людям, находящимся в «зоне риска», и провести вакцинацию.

А.П.:  - Ожидаются ли в этом сезоне новые опасные и малоизученные разновидности гриппа, как например, свиной грипп несколько лет назад? 

А.Н.: - По данным ВОЗ наиболее высока вероятность распространения двух вирусов гриппа типа А - это штаммы H1N1 - Калифорния, H3N2 - Виктория. Не исключено и появление разновидности гриппа типа В – Висконсин. Все они потенциально опасны. Но, по мнению академика Киселева, директора Института гриппа Минздрава России, в этом сезоне к нам могут вернуться такие опасные вирусы, как Н2N2 («азиатский грипп», тяжелая пандемия которого была зарегистрирована в 50-е годы), H3N2 (умеренная эпидемия в настоящее время наблюдается в США), а также свиной грипп - H1N1. 

В последнее время появились данные о разновидности вируса гриппа А, которая вызвала массовую гибель тюленей в Новой Англии. Известно, что новый тип вируса появляется, мутирует и может активно распространяться в популяции человека примерно один раз в 10-40 лет. Кроме того, продолжают появляться сообщения о вспышках птичьего гриппа. Например, в Китае на одной из ферм из-за болезни уничтожили 156 тысяч, а в Мексике - более 2,5 миллиона голов птиц. Если помните, ранее птичий грипп был причиной заболевания людей в различных странах.

А.П.: - От чего, на ваш взгляд, не смотря на усилия эпидемиологов, каждый год возникают новые вспышки гриппа? Почему распространение вируса нельзя подавить на корню?

- Существует несколько причин. Вирусы гриппа А, которые вызывают эпидемии и пандемии, распространяются не только среди людей, но и среди птиц, свиней и других млекопитающих, то есть имеют нескольких хозяев. Они очень коварны: постоянно меняются и обладают уникальным генетическим свойством: легко скрещиваться и образовывать гибриды. В результате появляются новые многочисленные варианты гриппа, которые вызывают очередные эпидемии и пандемии. Именно поэтому грипп остается малоконтролируемой вирусной инфекцией.

А.П.: - Но ведь существуют вакцины, которые не дают вирусу развиться в организме? Можно же защитить хотя бы человека?

А.Н.: - Да, для профилактики гриппа прививка - хорошее средство. Но здесь есть много нюансов. Каждая вакцина действует на определенные вирусы. Вы можете, к примеру, привиться от гриппа А, но подхватить – «свиной грипп». К тому же вирусы постоянно мутируют и новые вакцины против них ученые вынуждены создавать при угрозе или даже во время эпидемии. Но прививаться, когда возбудитель болезни уже попал в организм, бесполезно. И даже опасно. Конечно, наука не стоит на месте, и ученые работают над созданием вакцины, которая позволяла бы вырабатывать иммунитет от вирусного заболевания на 5-7 лет. Но пока это планы, а защищаться от гриппа и ОРВИ людям нужно уже сегодня. 



«Ответный удар»


А.П.:  - Однако, ваш институт может гордиться другими разработками, которые позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом…

А.Н.: - Действительно, на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи был создан препарат для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Принцип его действия: запустить защитные функции организма для подавления вирусов. Ведь в идеале человек может оставаться здоровым даже во время страшных эпидемий. 

А.П.: - Как такое возможно?

А.Н.: - Природа создала в нашем организме универсальный защитный механизм. Как только возбудитель болезни попадает в клетку, специальные рецепторы должны быстро распознать опасного «гостя» и дать сигнал к выработке защитных белков - интерферонов. Они и включают механизмы блокировки и уничтожения вируса. Вирус не успевает распространиться в организме и мы не заболеваем. Это первая линия защиты от любого чужеродного элемента, проникающего в организм, будь то вирус или бактерия. Но этот механизм срабатывает далеко не всегда. Причин много: плохая экология, неправильное питание, большие нагрузки и стрессы. Все это подрывает наш иммунитет. К тому же в городе, где большая скученность населения, мы постоянно сталкиваемся с инфекциями, и организм истощается в постоянной борьбе с ними, защитные функции ослабевают. Поэтому организму нужно помогать. 

А.П.: - Если интерфероны так эффективны против вирусов, не проще ли их постоянно вводить в организм – и болеть не будем? 

А.Н.: - Интерфероны , как и индукторы интерферона надо вводить не постоянно, а именно тогда, когда есть угроза инфекции. Введение индукторов интерферона помогает организму самому вырабатывать интерферон в необходимых количествах без риска передозировки. 

А.П.:  - Расскажите об особенностях индуктора интерферона, который разработали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

А.Н.: - В его основе два вещества – активная молекула, запускающая выработку наиболее эффективных в отношении вирусов ОРВИ и гриппа альфа- и бета- интерферонов, и безопасный полимер, усиливающий ее действие. При этом сочетании исчезают побочные эффекты активной молекулы. Благодаря чему препарат можно применять гораздо шире и, в том числе у детей с 3-х лет. Исследования показали, что он обладает антивирусной и иммунорегулирующей активностями и способен подавлять вирусы, против которых могут быть бессильны другие средства.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Для профилактики и лечения ОРВИ, в том числе большинства вирусов гриппа, показан к применению индуктор интерферона - препарат Кагоцел®. Препарат разработан российскими учеными на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

Как работает Кагоцел®? Он помогает организму продуцировать интерфероны (альфа и бета) – противовирусные белки, которые предотвращают рост и размножение вирусов.

Кагоцел® действует даже при приеме на четвертые сутки от начала болезни. При его применении количество осложнений после гриппа и ОРВИ снижается, а если они возникли, то протекают в облегченной форме.

Кагоцел® совместим с различными лекарственными средствами. Это особенно важно для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями и вынужденных принимать множество различных лекарств.

Кагоцел® разрешен к применению у взрослых и у детей с 3-х лет для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.

Телефон горячей линии: 8 800 555 000 6

Сайт: www.kagocel.ru

Рег.уд. № 002027/01 от 20.09.2012г.

 

На правах рекламы

Автор: Алексей Поздняков

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы