aif.ru counter

Профилактическая прививка: какую вакцину выбрать и чем они отличаются?

Как можно  защитить себя осенью от болезней и простуд и как лечиться, если всё же захворал

Начался сезон простуд. Не за горами и эпидемия гриппа. Учёные уже определили, каких его разновидностей нам ждать в нынешнем году. Как защитить себя и близких от болезней?..

Уколоться?

Сейчас самое время делать прививку. Учтите, что иммунитет будет вырабатываться в течение двух недель, и в это время постарайтесь не подхватить где-нибудь вирус гриппа. Хотите знать, какую вакцину лучше выбрать и чем они отличаются?

Кстати
Сейчас в мире пытаются создать универсальную вакцину, которая будет эффективна против гриппа, «вооружённого» любыми H и N, и ею нужно будет прививаться один раз в несколько лет, а не каждый год.

Принцип вакцинации прост, его подсказала учёным сама природа - природа болезни, ведь, болея гриппом, мы, по сути, вакцинируемся. Когда в организм попадает вирус, иммунная система начинает производить против него оружие - анти-тела. Причём это оружие очень специфическое. Вот на поверхности вируса (см. рисунок) есть два фактора агрессии, это такие «зубы и когти», которые обозначают латинскими буквами «H» и «N».

Вы наверняка слышали их в названиях вирусов. Так, в этом году нам в первую очередь угрожают вирусы H1N1 и H3N2. Конкретно против этих H1, H3, N1 и N2 (а не против H5, N3 и т. д.) оружие и вырабатывается.

Суть вакцины - стимулировать выработку анти­тел без болезни. Для этого организму вместо живого вируса подсовывают обманку. Обычно это вирусные останки - или целые «трупики» вирусов, или «расчленёнка» из них. Причём считается так: чем целее вирус и чем выше доза «зубов и когтей» в вакцине, тем лучше вырабатывается иммунитет и… - нет совершенства в жизни - тем чаще могут быть побочные эффекты. Их обычно вызывают белки и другие материалы вируса. Поэтому развитие вакцин шло по пути очистки от них, вплоть до выделения лишь одних факторов агрессии.

В нашем Реестре лекарств ещё зарегистрирована прививка «Грипповак» из цельного вируса, но на практике вместо неё чаще всего применяют вакцины, сделанные из отдель­ных частей вируса.

Инфографика Юлии Аганиной



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ