101

Генпрокуратура озвучила определение «политической деятельности»

Москва, 23 августа – АиФ-Москва. Генпрокуратура вынесла определение политической деятельности, сообщает Коммерсантъ.

Свыше двух тысяч НКО финансируются в России из-за рубежа. Лишь 22 из них были признаны иностранными агентами, так как их деятельности соответствовала определению «политической деятельности». Члены НКО после отчета перед СПЧ, озвученным представителем Генпрокуратуры Алексеем Жафяровым, пришли к выводу, что закон об НКО требует переработки. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предложил поднять вопрос о «создании рабочей группы, которая займется изменением закона о НКО» на встрече с президентом 4 сентября.

 

                                                               
Читайте также
Светлана Шмелёва: Чьи они, эти «иностранные агенты»?

 

По словам Жафярова, за последние пять месяцев российские НКО, финансируемые из-за рубежа, получили 18 млрд рублей. Региональные прокуратуры проверили выборочно около тысяч организаций. В своих проверках правоохранительные органы опирались на данные СМИ, сведения Министерства юстиции и высказывания представителей самих НКО.

«Было выявлено более 500 нарушений законодательства, две НКО признаны террористическими, одна — экстремистской, возбуждено шесть уголовных дел по фактам организации мероприятий экстремистской направленности»,— сообщил господин Жафяров.

 

                                                               
Читайте также
Альваро Хиль-Роблес: «Закон об НКО – большая ошибка Путина»

 

193 организациям прокуратура внесла предостережения, а 22 НКО – были признаны иностранными агентами.

Прокуратура отнесла к «формам участия в политической деятельности» участие в выборах и референдумах, формирование общественного мнения, политическое образование граждан. Также под определение политической деятельности попало «выражение мнений граждан по любым вопросам и доведение этих мнений до сведения широкой общественности и госвласти» и выдвижение требований по вопросам внешней и внутренней политики.

По мнению члена СПЧ Николая Сванидзе под данное определение подпадает фактически любая публикация в СМИ или публичное выступление.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество