162

Минздрав готов разрешить больным ВИЧ и гепатитом усыновлять детей – СМИ

Москва, 23 апреля – АиФ-Москва. Министерство здравоохранений России выразило готовность разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами усыновлять детей, пишет Коммерсант.

По данным издания, в правительстве готовы поддержать эту инициативу. С идеей позволить больным ВИЧ и гепатитом становиться приемными родителями ранее выступали правозащитники и пациентские объединения, утверждавшие, что существующие формы лечения полностью исключают риск для детей.

Замглавы департамента охраны здоровья Минздрава Александр Голиусов в письме Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной напоминает, что в настоящее время усыновителями и опекунами не могут быть люди, «страдающие инфекционными заболеваниями, до снятия с диспансерного учета».

Авторы письма отмечают, что предложение исключить ВИЧ и хронические гепатиты B и C из перечня заболеваний, запрещающих усыновление, было направлено в аппарат правительства.

На данный момент в РФ, по статистике ЦНИИ эпидемиологии, насчитывается около восьми миллионов человек, больных гепатитами разной формы. Федеральный центр СПИД утверждает, что количество больных ВИЧ составляет порядка 700 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество