72

Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве Литвиненко

Депутат Государственной Думы Андрей Луговой признан потерпевшим в рамках расследования уголовного дела об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Следственный комитет РФ признал, что его отравили полонием-210.

Как сказано в сообщении на сайте СК, «получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с А. Литвиненко».

В отношении оставшихся неустановленными лиц, совершивших покушение на убийство в отношении Лугового, было возбуждено уголовное дело, которое позже соединили в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна. Это дело Генпрокуратура возбудила в 2006 году.

Великобритания настаивала на причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко, причем Луговой считался главным подозреваемым. Лондон требовал его экстрадиции, однако Россия его выдавать отказывается, пишет «Газета.Ru».

Сам Луговой готов дать показания для британского правосудия «только по видеосвязи». Свою причастность к смерти Литвиненко он отрицает.

Андрей Луговой в прошлом работал в ФСБ, затем был начальником службы безопасности телеканала ОРТ, затем занялся бизнесом. В 2001 году его уличили в попытке организации побега топ-менеджера «Аэрофлота», обвиняемого в хищении. В 2004 году Луговой был приговорен к тюремному заключению, срок которого он отбыл в СИЗО.

В 2007 году Луговой стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР, сообщает «Лента.ру». Он будет участвовать в нынешних парламентских выборах от этой партии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество