59

Дело против активиста «Войны» закрыто

Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора».

Следственный комитет РФ по Петербургу не нашел признаков преступления в действиях Воротникова, обвинявшегося в переворачивании милицейских машин во время акции «Дворцовый переворот» в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции в защиту 31 статьи Конституции.

Следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России). Это объясняется тем, что «в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы».

Накануне появилась информация о том, что другой активист «Войны» - Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев, также известный как Леня Е***тый - намерен потребовать от Министерства финансов России компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В какую сумму он оценил ущерб, не сообщалось.

Кроме того, Николаев будет требовать возврата 300 тысяч рублей залога, внесенных за освобождение его из СИЗО.

Дело в отношении Николаева было также прекращено. Соответствующее постановление Следственного комитета вышло еще 1 сентября.

Активисты арт-группы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев в связи с акцией «Дворцовый переворот» обвинялись в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО «Кресты».

22 февраля председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов постановил выпустить Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей. 21 февраля Тарасов назначил 300 тысяч рублей залога за освобождение Олега Воротникова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах