11493

264 ч. 4. Статья УК, по которой обвиняют Ефремова, в вопросах и ответах

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. www.globallookpress.com

В отношении актера Михаила Ефремова, спровоцировавшего смертельное ДТП в центре Москвы вечером 8 июня, предъявлено обвинение по п. «а» ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Актер выехал на встречную полосу на своем автомобиле Jeep Grand Cherokee и столкнулся с фургоном «Лада». Пострадавший в ДТП водитель фургона получил открытый перелом бедра, перелом ребер, закрытую черепно-мозговую травму, а также сочетанную травму головы. Он скончался в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По предъявленной статье актеру грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

9 июня Таганский суд Москвы избрал меру пресечения для Ефремова, отправив его под домашний арест до 9 августа. Актеру запрещено покидать место проживания, пользоваться средствами связи и интернетом, отправлять корреспонденцию. Он должен носить электронный браслет, а общаться может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками органов ФСИН.

Отправляют ли в СИЗО обвиняемых в преступлении по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ?

Заключение в следственный изолятор (СИЗО), т. е. заключение под стражу, является одной из мер пресечения, которая применяется в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Она строже, чем домашний арест либо подписка о невыезде. В СИЗО, помимо подозреваемых и обвиняемых, также находятся те, кто ожидает экстрадиции или этапирования.

Согласно ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, при невозможности применения более мягкой меры пресечения. Таким образом, подозреваемых или обвиняемых в преступлении по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ могут отправить в СИЗО.

Такая мера пресечения избирается судом по ходатайству следствия. Следователи или дознаватели должны конкретно указать в ходатайстве, почему необходимо именно заключение под стражу, а другие меры пресечения не подходят, и приложить подтверждающие это документы. Судья может как согласиться с ходатайством, так и отклонить его. В законе сказано, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судьи должны в постановлении указать конкретные фактические обстоятельства, на основании которых они приняли такое решение. 

Согласно ст. 99 УПК РФ, при избрании меры пресечения учитываются следующие обстоятельства: 

  • тяжесть преступления (чем выше тяжесть преступления, тем больше опасность попасть в СИЗО);
  • сведения о личности подозреваемого или обвиняемого (например, показания друзей, родственников, коллег, соседей и т. д.);
  • его возраст и состояние здоровья (если человек болен или ему требуется уход, высока вероятность, что СИЗО заменят домашним арестом);
  • семейное положение (учитывается наличие на иждивении маленьких детей, престарелых родственников);
  • род занятий (если человек официально трудоустроен, это может быть аргументом, чтобы не отправлять в СИЗО);
  • другие обстоятельства (наличие воинских званий, государственных наград, участие в боевых действиях и пр.).

Кроме того, согласно части 1.1 статьи 110 УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Перечень таких болезней утвержден правительством, в их число входят тяжелая форма сахарного диабета, СПИД, злокачественные опухоли и туберкулез органов дыхания.

Может ли быть установлен по этой статье условный срок?

Согласно ч.1 ст. 73 УК РФ, условное осуждение может быть применено в случае назначения осужденному исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет. Это возможно, если судья придет к выводу, что осужденный сможет исправиться без реального отбывания наказания.

Таким образом, за преступление, квалифицированное по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, может быть назначено условное осуждение, если срок лишения свободы составит не более 8 лет. Однако судебная практика показывает, что в большинстве уголовных дел о ДТП, совершенных в пьяном виде, в которых имелись погибшие, суды назначают реальное лишение свободы.

При назначении наказания значение имеют характеристики подсудимого с места жительства и работы, его история участия в ДТП, фактические обстоятельства происшествия, признание или непризнание вины, субъективное отношение виновного к содеянному, его состояние здоровья, наличие семьи, особенно маленьких детей, добровольное возмещение вреда пострадавшей стороне и множество других факторов. Это не освобождающие от ответственности, а смягчающие обстоятельства, которые могут в том числе уменьшить срок.

Может ли уголовное дело быть прекращено в связи с примирением сторон?

В 2019 году был принят закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в дорожно-транспортном происшествии по вине пьяного водителя. До этого наказание по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ составляло от 2 до 7 лет, а преступление относилось к категории средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Согласно ст. 76 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести. Преступление, квалифицируемое по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, относится к категории тяжких. Таким образом, такое уголовное дело не может быть прекращено в связи с примирением сторон.

Где отбывают реальное наказание осужденные по статье?

В ст. 58 УК РФ сказано, что осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, которые ранее не отбывали лишение свободы, отправляют в колонии-поселения. Также суд может назначить им отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного. За преступления, квалифицированные по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, чаще отправляют в колонии-поселения, чем в колонии общего режима.

Может ли по этой статье быть применено УДО?

Согласно ст. 79 УК РФ, к человеку, отбывающему лишение свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение (УДО), если суд признает, что он не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, а также полностью или частично возместит вред потерпевшей стороне. При совершении тяжких преступлений (к которым относятся совершенные по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ) УДО может быть назначено после отбытия не менее половины срока наказания. 

В случае примерного поведения осужденного, наличия у него поощрений и отсутствия взысканий, активного участия в общественной жизни исправительного учреждения, а также возмещения ущерба потерпевшему суд вправе удовлетворить его ходатайство на УДО.

Какая компенсация назначается потерпевшей стороне?

Родственники потерпевшего могут потребовать с виновника ДТП компенсацию за моральный и материальный вред. Размер суммы остается на их усмотрение, он может составлять несколько миллионов. Однако суд вправе снизить сумму.

Подходит ли эта статья под амнистию?

Амнистия объявляется Госдумой РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц, говорится в ст. 84 УК РФ. Принимая постановление о конкретной амнистии, депутаты каждый раз решают, какие статьи или группы лиц будут под нее попадать. Например, амнистия 2013 года, объявленная в честь 20-летия Конституции РФ, позволила выйти на свободу двум осужденным по ч. 4 ст. 264. А амнистия 2015 года, которая была объявлена в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, на осужденных по этой части статьи не распространялась.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах