76

Закон «О полиции» опубликован в «Российской газете»

Накануне закон о полиции был подписан президентом Медведевым. Он предполагает замену милиции полицией и определяет статус, права и обязанности полицейских.

Закон призван освободить правоохранительный орган от несвойственных ему функций и наладить партнерские взаимоотношения полиции и общества.

Закон «О полиции» опубликован в «Российской газете». В соответствии с Конституцией РФ, все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права свободы и обязанности человека и гражданина, могут применяться только после их официальной публикации. До этого они не считаются вступившими в силу и не имеют правовых последствий.

Как сообщает РИА Новости, общие положения МВД, а также структура центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах федерации будут определяться рядом президентских указов. Действующие сотрудники органов внутренних дел выведены за штат. Перед зачислением в полицию им необходимо пройти переаттестацию. Работу аттестационной комиссии будет регламентировать соответствующий указ.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах.

Отдельным указом будет утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов. С 1 января 2012 года предусмотрено сокращение численности рядов полиции на 20% по сравнению с действующей милицией.

Что касается зарплат полицейских, то глава МВД Рашид Нургалиев пообещал, что с начала 2012 года лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тысяч рублей.

Законопроект «О полиции» стал первой законодательной инициативой, вынесенной по предложению главы государства на всенародное обсуждение в Интернете. Оно стартовало 7 августа 2010 года и продолжалось более месяца, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

За это время на специально созданном ресурсе zakonoproekt2010.ru пользователи оставили свыше 30 тысяч откликов, из них 20 тысяч содержали конкретные предложения по тексту документа. В частности, наибольший интерес у россиян вызвала глава «Обязанности и права полиции» - к ней было оставлено порядка 2,5 тысяч комментариев. С учетом этих отзывов законопроект был доработан и внесен на рассмотрение Госдумы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество