Примерное время чтения: 7 минут
359

Ирина Лыткина: «Мы живем на пороховой бочке»

«АиФ. Здоровье» № 49. Госдума определила размеры выплат по больничным листам 02/12/2010

Что мы покупаем чаще  всего? Еду, естественно. Но безопасна ли она? Как свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями? Об этом мы беседуем с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Москве Ириной Лыткиной.

Вирусы большого города

«АиФ»: – Зима – это сезон ОРВИ и гриппа, но в вашем ведомстве недавно обсуждали другую тему: как защитить жителей города от кишечных инфекций и, в первую очередь, от гепатита А. Неужели москвичам грозит его новая вспышка?

И.Л.: – Нет, эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Москве пока вполне благополучная. Но осень и зима не означают, что погода «зажигает» красный свет перед острыми кишечными инфекциями. Так, именно в эту пору гораздо чаще, чем летом, люди болеют ротавирусным гастроэнтеритом. В столице в январе-феврале этого года на 13% выросла заболеваемость детей дизентерией Зонне. Причина – инфицирование блюд в процессе приготовления, несоблюдение условий хранения и использования скоропортящихся продуктов. Но среди кишечных инфекций лидером оказался гепатит А. Этот год в столице начался с самой крупной за последние 10 лет вспышки: заболело 828 человек.

«АиФ»: – Но разве это много для многомиллионного мегаполиса?

И.Л.: – Много. Мы говорим только о тех, кто попал в больницы, то есть о тех, у кого была «классическая желтуха», а ведь сейчас в большинстве случаев гепатит А протекает как обычное ОРВИ. Коварство болезни в том, что, заразившись, человек от 20 до 30 дней даже не подозревает, что он опасен для окружающих. Сейчас среди населения сформировалась большая прослойка, которая не имеет иммунной защиты против этого вируса. Причем заболеваемость гепатитом А смещается в «зону» старшего возраста. А тяжесть течения и частота осложнений этого заболевания напрямую зависит от прожитых лет. У взрослого населения гепатит А протекает значительно тяжелее, особенно у лиц, имеющих хроническую патологию печени: для таких пациентов гепатит А может оказаться смертельным.

– Почему произошла вспышка гепатита в столице?

И.Л.: – Расследование показало: одно из предприятий Московской области поставляло инфицированные салаты в крупную сеть продовольственных магазинов. В цехе использовалась вода из артезианской скважины, из которой выделены частицы вируса.

Коварный враг

«АиФ»:– А вообще, где и как мы можем заразиться?

И.Л.: – Инфицировать продукты можно на разных этапах: от выращивания сельхоз­продукции до приготовления различных блюд. При этом вирус может находиться как в продуктах, не прошедших термическую обработку (салаты из свежих овощей, свежеотжатые соки), так и прошедших ее. Источником заражения может стать также любой инфицированный работник пищевого предприятия, продавец в магазине, официант, бармен, повар, мойщица посуды и даже менеджер или администратор… Вирус гепатита А очень живуч – он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней в холодильнике, даже при замораживании, и погибает только при кипячении в течение минуты или при обработке дезинфицирующими растворами (на основе хлора, например). Но в ресторанах и кафе посуда моется при 60 °C, средствами, не содержащими хлор.

«АиФ»:– То есть мы живем на пороховой бочке. И как же защищаться от гепатита А?

И.Л.: – Во всяком случае, риск заразиться остается высоким. Самый надежный путь остановить распространение инфекции – вакцинация против гепатита А, в первую очередь работников, занятых в процессе хранения, транспортировки, продажи пищевых продуктов, приготовления блюд, участвующих в организации дошкольного и школьного питания. Это особенно важно в Москве – городе повышенной эпидемиологической нагрузки из-за большой численности населения, пересечения миграционных потоков. Вакцинация специалистов в столице ведется не первый год, и минувшие лето и осень оказались благополучными, потому что еще в апреле префектам административных округов столицы было рекомендовано поручить руководителям предприятий, связанных с питанием, провести иммунизацию сотрудников против дизентерии и гепатита А. Чтобы усилить безопасность населения и сделать вакцинацию не разовой акцией, а проводить ее постоянно, Управление Роспотребнадзора по Москве приняло решение вручать сертификат «Предприятие без гепатита А» предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, обеспечивающим стопроцентную защиту продукции от вируса гепатита А и полный охват вакцинацией своих сотрудников.

Привить всех!

«АиФ»:– Как нам, потребителям, контролировать, есть ли прививки у работающих в магазине, цехе или ресторане и уж тем более на рынке? И что делать, если работник предприятия отказывается от прививки? Увольнять?

И.Л.: – Роспотребнадзор рекомендует руководителям предприятий, чья деятельность связана с продуктами питания, принимать на работу только тех, у кого отметка о прививке есть в санитарной книжке. Что касается работающих, это дело предпринимателя: убеждать (и оплачивать прививки за счет предприятия) или принимать административные меры.

А вообще лучший контроль – не очередная проверка, а экономический стимул. Закрытие предприятия, будь то магазин, продовольственная база или ресторан – это колоссальный убыток, если не полный крах собственного бизнеса. За рубежом, например, давно подсчитали, насколько выгоднее вакцинация сотрудников, нежели выплаты по судебным искам, ущерб от карантина, ликвидации продукции, дезинфекции производственных мощностей и т. д. Скажем, во многих штатах США сетевые рестораны быстрого питания обязательно проводят вакцинацию сотрудников. Во время проведения зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере для максимальной защиты спортсменов и гостей Оргкомитет совместно с Департаментом здравоохранения дали указание администраторам пищевых предприятий не допускать к работе с продуктами питания невакцинированных сотрудников.

У нас все больше руководителей «пищевого сектора» понимают выгоды профилактики гепатита А. Прививка стоит 500–600 рублей, а заболевший работник – это минимум месячная выплата по больничному плюс опасность заражения других, плюс убытки предприятию. И тем не менее оптимальный вариант – индивидуальная защита: есть смысл сделать прививку и себе, и близким.

Цена вопроса

«АиФ»:– Насколько безопасны и надежны вакцины?

И.Л.:  – Современные вакцины содержат инактивированный, то есть убитый вирус гепатита А и считаются одними из самых низкореактогенных, то есть прививка не вызывает побочных последствий. Защита против опасного вируса формируется уже через две недели после вакцинации. Важный момент: если вы встретились с инфекцией и, быть может, уже заразились, но сделали прививку в этот момент, скорее всего, вы не заболеете гепатитом А. Однократная вакцинация защищает от болезни на 5 лет, вторая – проведенная через полгода-год после первой – на 25 лет.

«АиФ»:– Сколько стоит сделать прививку?

И.Л.: – Для детей 3–6 лет вакцинация бесплатная. Частично деньги на это выделило правительство Москвы – бесплатно будут прививаться работники школьных столовых, пищеблоков детских садов. Второй источник бесплатного финансирования вакцинации – за счет предприятий, которые заключают договора на проведение иммунизации с лечебными учреждениями. Остальным придется за прививку платить. Но 500–600 рублей – не астрономическая сумма, когда речь идет о здоровье. Это гораздо дешевле лекарств, необходимых для лечения гепатита А и диеты, которую очень жестко приходится соблюдать в течение четырех месяцев после перенесенной болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах