Примерное время чтения: 4 минуты
124

Московские власти и оппозиционеры поняли Путина по-своему: «Марш несогласных» вновь разогнан

Ответ премьер-министра Владимира Путина, который он дал в минувшую субботу на вопрос певца Юрия Шевчука, о том будут ли разгонять «марши несогласных», руководство Москвы и представители внесистемной оппозиции истолковали по-своему. Напомним, премьер согласился с тем, что у граждан есть право выразить свое несогласие с политикой властей, и что 31 мая все будет «сделано по уму». Как выяснилось, московский ОМОН, призванный охранять в городе общественный порядок, понял это высказывание по-разному.

Тем не менее, председатель Мосгордумы Владимир Платонов вообще не нашел какого-либо противоречия между словами Путина и действиями милиции, поскольку премьер говорил о необходимости соблюдать закон. По его словам, поэтому стражи порядка и составляли протоколы на задержанных.

Напомним, минувшим вечером на подходах к Триумфальной площади столицы собралось несколько сот человек, которые практически сразу были окружены сотрудниками ОМОНа. Вскоре начались и первые задержания. Причиной для них стало участие собравшихся в несанкционированном митинге, поскольку власти Москвы разрешения на проведение акции не давали. По словам чиновников, место на Триумфальной площади было заранее отведено для акции по сбору крови прокремлевских молодежных движений – «Молодой гвардии Единой России», «России молодой», «Местным», «Новым людям» и Российскому союзу сельской молодежи.

Как сообщила замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина, несогласные «попытались сорвать проводимую на Триумфальной площади акцию по сбору донорской крови». Кроме попыток перекрыть проезжую часть, участники несанкционированной акции «оказывали неповиновение сотрудникам милиции».

Организаторами вчерашнего мероприятия выступали сопредседатель коалиции «Другая Россия», лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель прокоммунистического «Левого фронта» Константин Косякин. Никто из них задержан не был.

Между тем, к сегодняшнему утру все остальные участники мероприятия, попавшие в милицию накануне, были отпущены. Всего в ходе акции в защиту Конституции и свободы собраний было арестовано почти 170 человек. В ГУВД же говорят о составлении 150 протоколов.

По словам участников акции, на этот раз, несмотря на слова Путина, милиционеры относились к ним гораздо более жестче, чем раньше. Кроме того, теперь вместо штрафов, к которым они обычно приговаривались за участие в подобных акциях, протоколы по задержанию несогласных оформлялись по статье 19.3 (сопротивление сотрудникам милиции), которая грозит арестом до 15 суток.

В свою очередь в ГУВД столицы наоборот отмечают, что на этот раз специально не стали задерживать лидеров оппозиции. По словам представителя ведомства, милиционеры никого из лидеров оппозиционных движений решили не задерживать. Лимонов, Алексеева, Пономарев, которые присутствовали на Триумфальной площади, ушли с нее самостоятельно.

Между тем, разгон очередной акции оппозиционеров вызвал острую международную реакцию. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер выразил сожаление в связи с задержанием в Москве участников мирных акций. По его словам, «сообщения об избиениях, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах