Примерное время чтения: 6 минут
2660

Юристы «в законе». В столице активизировались нелегальные нотариусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010

«Чёрные нотариусы»

На первый взгляд нотариусы выполняют чисто технические функции - заверяют копии и расписки, оформляют доверенности, составляют завещания и т. д. Однако нередко именно от правильности выполнения этой работы зависит, кто и как может и должен распоряжаться имуществом граждан.

 «Сегодня криминала в работе столичных нотариусов гораздо меньше, чем в лихие 90-е, - рассказал «АиФ» нотариус Олег Чернявский. - К примеру, официально оформить документы задним числом или без присутствия владельца имущества в последние годы практически невозможно. Однако нам по-прежнему нередко приходится сталкиваться с явными нарушениями и даже преступлениями в этой сфере. Так, в городе под прикрытием юридических и адвокатских образований действуют лжеконторы. Буквально несколько месяцев назад мои сотрудники собирали материал и обращались по поводу подобных «чёрных нотариусов» в правоохранительные органы. К сожалению, даже после неоднократных жалоб и передачи доказательств в милицию деятельность нелегалов не прекратилась. Кроме этого, резко возросла активность лиц, использующих поддельные печати нотариусов, увеличился оборот поддельных нотариальных документов. Несмотря на отсутствие официальной статистики, сбором и обработкой которой никто не занимается, практически каждый нотариус сталкивался с этой проблемой. Лично мною была пресечена попытка оформить наследственные права на основании поддельного завещания. Пойманный за руку признался, что действовал умышленно и в сговоре с мошенниками. Обращение в правоохранительные органы привело лишь к выемке книг нотариального учёта и наследственного дела, которые до настоящего времени не возвращены».

Но как обезопасить себя? Есть ли признаки, по которым мы, обыватели, можем отличить махинаторов? Подозрения у клиента должна вызвать невозможность прямого контакта с нотариусом при совершении нотариального действия. В случае каких-либо сомнений необходимо связаться с Московской городской нотариальной палатой (МГНП) - общественной организацией, не только объединяющей всех нотариусов города, но и контролирующей их деятельность. Также надзор осуществляет городское Главное управление Министерства юстиции.

К сожалению, закон не определяет формы и методы этого контроля. По словам специалистов, МГНП руководствуется внутренними документами, разработанными и утверждёнными её правлением. «Сегодня проверки ориентированы на количественные показатели, повторяя не оправдавшую себя «палочную» систему органов МВД, - объяснил нам Олег Чернявский. - Иногда допускается вмешательство в деятельность нотариусов, что нарушает гарантии их независимости и усложняет их работу. Практика, при которой проверяющий имеет доступ к любым нотариальным документам и может изъять их копии без протоколирования, нарушает основной принцип сохранения профессиональной тайны». Растёт количество жалоб на работу нотариусов, неспособность решить проблему оформления наследственных прав граждан, несоблюдение установленного графика работы контор, завышение тарифов, на необоснованные отказы в совершении нотариальных действий. Уверен, что основное внимание при проведении проверок должно уделяться приведённым выше фактам, а также соблюдению норм этики нотариусом, количеству совершаемых им нотариальных действий и т. д.

Ещё одной проблемной стороной деятельности нотариусов является их полная беззащитность перед криминалом. Ведь член МГНП, осуществляя полномочия от имени государства, ничего не может противопоставить преступникам. Буквально три месяца назад к коллеге Олега Чернявского зашли крепкие молодые люди и потребовали помочь им в совершении аферы. Получив отказ, они начали угрожать юристу и вымогать у него крупную сумму денег. Кто может гарантировать, что оказавшаяся на этом месте женщина не вынуждена была бы пойти на поводу у мошенников? 

Покойный без воли

«Всё своё имущество я оставляю подруге Люсе. А мои многочисленные родственники могут отдыхать» -  столичные нотариусы каждый день удостоверяют и более оригинальные завещания, причём обычно это сопровождается эмоциональным монологом клиента о его трудной судьбе. Ведь подавляющее большинство москвичей, решивших оставить распоряжения насчёт своего имущества, является пенсионерами. Один переписывает завещание каждые полгода, другой вообще забывает о том, что составлял подобный документ. Важная бумага после смерти человека может запросто не найтись среди кучи платёжек, газетных вырезок и прочего хлама. Бывает, её уничтожают другие претенденты на наследство, имевшие доступ к документам покойного.

Итак, что же делать, когда завещание пропало бесследно, а на кону, например, квартира? Если вы предполагаете, что документ составлялся до августа 2005 года (тогда заработала информационная система «Наследство без границ»), нужно найти нотариуса, за которым был закреплён район, где проживал ваш покойный благодетель. Дело в том, что раньше москвичи могли заверить завещание в нотариальной конторе по месту прописки. Проще всего найти эту информацию, зайдя на сайт МГНП www.mgnp.info/. А вот если покойный оставлял распоряжения о своём имуществе после августа 2005 года, поиски документа могут затянуться.

«Первое, что нужно сделать, - это взять свой паспорт, выписку из домовой книги, справку с места жительства умершего, свидетельство о его смерти и в течение 6 месяцев со дня его кончины открыть наследственное дело у любого нотариуса города Москвы, - объяснила «АиФ» Алла Цымбаренко, нотариус, председатель комиссии МГНП по связям со СМИ. - Он сделает запрос в Московскую городскую нотариальную палату, и, если повезёт, нужный вам документ найдётся в базе данных. Но туда подают сведения около половины нотариусов столицы, делающих это, кстати, по доброй воле. Так как, согласно Гражданскому кодексу РФ, нотариус не вправе разглашать сведения о совершении завещания до смерти его составителя. В противном случае придётся искать завещание самостоятельно, начав с нотариальных контор, расположенных неподалёку от места жительства или работы умершего. Но учтите, что в Москве 696 таких учреждений, а по телефону вам никто информацию предоставлять не имеет права.

Имейте в виду, что дубликат вам выдадут только в том случае, если вы указаны в завещании. Если в документе стоит другая фамилия, нотариус может ознакомить с ним только наследников по закону или наследников по предыдущему завещанию». 

Возможно, с проблемами было бы легче бороться, обладая полной информацией о них. Для этого стоило бы ввести в обязательном порядке во всех нотариальных конторах книги жалоб и предложений, а при Московской палате организовать телефон доверия, звонок по которому приравнивался бы к официальному обращению и проверялся всеми заинтересованными органами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах