35151

Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил

Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань
Москва, 30 марта - АиФ-Москва.

Минстрой России разработал проект закона, предусматривающего изымать и кремировать останки из могил, признанных судом заброшенными, чтобы освободить площади для новых захоронений, пишут Известия.

В каждом регионе России должна появиться комиссия, которая будет заниматься вопросами обнаружения и определения мест на кладбищах, которые являются заброшенными, пишет издание. В министерстве оценивают площади занятые брошенными могилами в 18-25 гектаров. После заключения комиссии, которая посчитает захоронение брошенным, власти региона должны обратиться в суд, который должен рассмотреть вопрос и прийти к такому же выводу.

Издание пишет, что останки из брошенных захоронений будут кремироваться, а прах будет захороняться в отдельной могиле «невостребованных прахов». В случае, если кремация невозможна, будет организовано перезахоронение.
Для того, чтобы могилу признали заброшенной, она должна находиться «в ненадлежащем состоянии» с отсутствующими данными как о похороненном человеке, так и о лицах, ответственных за захоронение. Если на могилах имеются намогильные сооружения, они не могут быть признаны брошенными.

По данным издания, повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Кроме того, отдельно оговаривается, что не допускается вторичное использование мест захоронения на военных и мемориальных кладбищах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (38)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество