1950

Голова профессора Богачёва. Россиянин попал в Топ-10 киберзлодеев мира

«Счастливчик» с курорта

Соединённым Штатам Америки не даёт спокойно жить Россия в целом и отдельные её граждане в частности. И если эпитет «империя зла» вновь применять к нашей стране пока не решаются, то в частном порядке россиян с пугающей регулярностью заносят в списки главных злодеев мира.

Очередным российским «доктором Зло» Федеральное бюро расследований США назначило 31-летнего жителя Анапы Евгения Богачёва. По данным ФБР, Богачёв, помимо курортного города, имеет собственность в Краснодаре, увлекается парусным спортом и известен во Всемирной паутине под никами Lucky12345 или Slavik.

Разумеется, причиной претензий со стороны американских спецслужб к Богачёву стали вовсе не его спортивные упражнения под парусом.

По мнению ФБР, житель Анапы входит в Топ-10 самых опасных киберпреступников планеты.

Столь «лестную» оценку Богачёв получил как создатель одной из версий знаменитой вредоносной программы Zeus. Как заявляют представители ФБР, им удалось вскрыть онлайн-переписку, в которой сам Богачёв делится с коллегами секретами создания Zeus.

Заместитель генпрокурора США Джеймс Коул заявил, что Богачёв, создав сеть заражённых компьютеров Gameover Zeus, вместе с подельниками перехватывал пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовал её, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на компьютеры, контролируемые злоумышленниками.

Американские эксперты признаются, что не могут пока точно оценить ущерб, нанесённый Богачёвым, но полагают, что речь идёт о сумме как минимум в 100 миллионов долларов.

Охота на хакеров

ФБР полагает, что свою преступную деятельность Богачёв начал около трёх лет назад. Впрочем, есть основания полагать, что даже ФБР не знает всех тайн российского хакера.

Как бы то ни было, федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачёва по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег.

Джеймс Коул заявил, что обратился к российским правоохранительным органам с просьбой помочь найти и арестовать Евгения Богачёва.

Правда, даже в том случае, если Богачёв будет задержан в России, судить его будут здесь, а не в Соединённых Штатах. Конституция Российской Федерации запрещает выдачу граждан России другим государствам.

Именно поэтому американские спецслужбы предпочитают ловить тех российских хакеров, которые находятся за границей.

Именно так в руках американского правосудия оказался проживавший в Нью-Йорке Пётр Мурмылюк, взламывавший брокерские счета и проводивший мошеннические финансовые операции.

А тверского программиста Александра Панина, обвинённого в кибератаках на американские банки, в результате которых был нанесён ущерб в 5 миллионов долларов, схватили во время его пребывания в Доминикане.

Сколько стоит «доктор Зло»?

С Богачёвым в этом смысле сложнее — море, где можно заниматься любимым парусным спортом, у него под боком, да и печальный опыт предшественников заставляет вести себя осторожнее.

Что же касается общественного мнения России, то оно предпочитает «болеть за своих» — мол, если хакер грабит американские банки, то он уже вроде и не преступник, а благородный Робин Гуд.

В списке Топ-10 главных киберзлодеев мира по версии ФБР Богачёву не будет одиноко — там фигурируют ещё два выходца с постсоветского пространства, которых в США привычно называют общим словом «русские» — Александр Бобнев и Андрей Тааме. За помощь в поимке Бобнева и Тааме ФБР обещает награду в размере 50 000 долларов. Евгений Богачёв пока своей «стоимости» не получил, но, скорее всего, у ФБР ещё будет время подумать, сколько стоит «доктор Зло» из Анапы.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах