Примерное время чтения: 6 минут
17526

«Террорист Сенцов». Известный украинский режиссёр задержан сотрудниками ФСБ

Режиссёр Олег Сенцов на открытии Международного кинорынка Red Square Screenings в ГУМе.
Режиссёр Олег Сенцов на открытии Международного кинорынка Red Square Screenings в ГУМе. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Лозница протестует

Пока Россия предпринимает попытки освобождения задержанных на Украине российских журналистов телеканала LifeNews, набирает обороты кампания с требованием освобождения украинского режиссёра Олега Сенцова, задержанного органами ФСБ России.

Коллега Сенцова, украинский режиссёр Сергей Лозница, озвучил требование освобождения друга и соратника на фестивале в Каннах, где он представил документальную ленту «Майдан».

Также Лозница отказался от любых контактов с представителями российских СМИ. «У Сергея и его команды принципиальная позиция по этому поводу, они не дают интервью никому из России. Российские журналисты могут прийти на совместную пресс-конференцию, на этом всё», — заявила менеджер украинского павильона Александра Миколышина.

Собственно, ничего другого от Лозницы ожидать и не приходилось. Известный документалист в своё время наделал немало шума своей первой игровой картиной «Счастье моё», которую многие критики восприняли как антироссийский памфлет.

Но в поддержку Сенцова высказался не только Лозница. Киносоюз России, возглавляемый Андреем Прошкиным, потребовал от ФСБ освободить Сенцова. Его «арест и удержание без предъявления обвинений в течении недели уже нанесло серьёзный ущерб имиджу нашей страны на международной арене», говорится в официальном письме российских кинематографистов.

С аналогичным требованием ранее выступил Национальный союз кинематографистов Украины. 21 мая акция в поддержку Олега Сенцова прошла у здания российского посольства в Киеве.

В защиту Сенцова также высказался ряд оппозиционных российских политиков и журналистов. В частности, журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина, назвавшая Сенцова «очень талантливым неординарным режиссёром и человеком», заметила, что «он не бандит, не партизан, не вражеский диверсант. Он просто думает по-другому».

Восходящая звезда «кино не для всех»

Так кто же такой Олег Сенцов и за какие заслуги он удостоился пристального внимания со стороны ФСБ?

37-летний режиссёр стал известен благодаря своей дебютной картине «Гамер», вышедшей в 2011 году. Фильм повествует о жизни современного молодого человека, увлечённого компьютерными играми. Картина была снята в Симферополе в реальных интерьерах и почти без профессиональных актёров всего за 20 тысяч долларов.

Мировая премьера картины состоялась на Роттердамском фестивале, где получила высокую оценку экспертов. В 2012 году фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

При этом стоит отметить, что речь идёт о так называемом «авторском кино», так что массового зрительского успеха у «Гамера» не было.

На Одесском кинофестивале 2012 года Сенцов представил проект криминальной драмы «Носорог», который понравился экспертам и одержал победу на конкурсе проектов картин, взяв главный приз в размере 25 тысяч гривен.

Впрочем, этих денег на реализацию замысла режиссёру явно не хватало. Бюджет «Носорога» был запланирован в размере 1 миллиона долларов, причём почти половину этих денег выделило правительство Украины. «Носорог» — это история бандита из 90-х, решившего пересмотреть свою жизнь. Съёмки фильма начались в Крыму, а в качестве актёров Сенцов намеревался задействовать людей с улицы. Европейские эксперты, оценивавшие проект на Одесском кинофестивале, отметили, что у этого фильма есть высокий «фестивальный» потенциал.

«Майдановец» в тылу врага

Помимо активности творческой, жизнь Олега Сенцова была наполнена и политической активностью, которая с началом Евромайдана полностью затмила первую.

Сенцов был одним из лидеров так называемого «Автомайдана» и немало сделал для прихода к власти на Украине нынешнего киевского режима. Но важный нюанс заключается в том, что режиссёр с семьёй проживает в Симферополе, и в отличие от Киева, здесь он со своими взглядами остался в явном меньшинстве.

Во время крымских событий Сенцов выступал организатором и координатором малочисленных митингов «за единую Украину», пытался оказывать помощь военным частям, сохранявшим верность Киеву, словом, чем мог, тем помогал «борьбе с российской оккупацией».

Разумеется, о принятии российского гражданства Сенцовым не могло быть и речи, хотя режиссёр, вопреки своему желанию, но по желанию большинства жителей Крыма, оказался в России.

Настоящие проблемы у Сенцова начались 11 мая, когда он был задержан сотрудниками ФСБ.

В отличие от своих украинских коллег, российские спецслужбы из задержания Сенцова сенсацию делать не стали, поэтому изначально украинские источники даже сообщили, что Сенцов похищен неизвестными.

Позднее адвокат режиссёра Дмитрий Динзе подтвердил «Газете.ру»: да, Сенцов задержан органами ФСБ, планируется его этапирование из Крыма в СИЗО «Лефортово».

Точные причины задержания неизвестны. По словам родственников и друзей Сенцова, его подозревают в подготовке теракта. По некоторым данным, ранее спецслужбами были задержаны два человека, которые указали на Сенцова как на организатора диверсии.

Сторонники Сенцова настаивают: да, режиссёр был противником России, организовывал акции против «российской оккупации», но за рамки закона не выходил.

Преступник или жертва произвола?

Выходил или не выходил — сказать сложно. На Украине сейчас рамки закона отсутствуют как таковые. Стоит, наверное, напомнить, что масса сторонников Евромайдана не считает преступлениями убийства милиционеров в Киеве, сожжение своих политических противников в Одессе, а также карательные операции на юго-востоке страны. Говорить о том, какую черту переступил Олег Сенцов, можно только исходя из материалов следствия, а ФСБ пока не спешит комментировать данную ситуацию.

При этом активность сотрудников ФСБ в Крыму объяснима. Малочисленные, но достаточно агрессивные сторонники «единой Украины» на полуострове уже неоднократно предпринимали попытки развязать вооружённый конфликт. В марте неизвестные снайперы в Симферополе открыли огонь по ополченцам и по украинским военным, пытаясь спровоцировать столкновение. В результате погиб боец самообороны, а украинский военный получил ранение.

Не сумев добиться начала вооружённого конфликта в Крыму в период проведения референдума, сторонники нынешних киевских властей не отказались от этих планов совсем. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош открыто обещает развязать в Крыму партизанскую войну.

Как бы то ни было, история задержания Олега Сенцова уже получила широкий резонанс, и российским спецслужбам имеет смысл предъявить доказательства его террористической деятельности. В противном случае украинского режиссёра станут воспринимать не иначе, как «очередную жертву кровавого путинского режима».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах