aif.ru counter
25.05.2009 09:51
Мария Дудалева
75

В Россию завезли грипп А/H1N1. Страну ожидает эпидемия?

Второй случай заболевания вирусом гриппа A/H1N1 подтвержден в России. В воскресенье, 25 мая, житель Калужской области, недавно вернувшийся из Доминиканской республики, был госпитализирован с диагнозом «грипп A/H1/N1». Сейчас состояние больного оценивают как удовлетворительное. Медики также наблюдают за здоровьем супруги больного.

Стоит отметить, что вирус был выявлен лишь спустя несколько дней после прибытия супружеской пары в столицу. В день прилета 18 мая мужчина прошел через термоконтроль в одном из аэропортов столицы, однако на следующий день у него поднялась температура, и 20 мая он обратился за медицинской помощью.

«В настоящее время пациент и его жена находятся в стационаре, инфекционном отделении г. Калуги. Состояние больного удовлетворительное, он получает адекватное лечение, и его здоровью ничто не угрожает. Это второй случай обнаружения заболевания, который демонстрирует, что система мониторинга срабатывает и больные выявляются. Это говорит о хорошей работе медиков», - заявил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.

По словам Онищенко, результаты анализов жены заболевшего, а также еще четырех человек из числа домашних - отрицательные. «Этот случай подтверждает, что та настороженность медицинских работников, которая была обеспечена по решению правительственной комиссии, и позволила выявить заболевшего и оперативно принять меры», - добавил он.

С учетом того, что пациент находился на американском континенте, у него отобраны материалы для лабораторных исследований, он был взят под медицинское наблюдение и начал получать лечение как при остром респираторном заболевании, сообщил руководитель Роспотребнадзора.

Как отметил руководитель Роспотребнадзора, нет необходимости досматривать пассажиров рейса, на котором следовал больной. «Но списки этих пассажиров у нас есть, и по международным требованиям мы, конечно, не будем весь самолет досматривать, а только два ряда впереди и два ряда сзади него. Будем интересоваться здоровьем этих людей», - заявил Г.Онищенко. Однако, по мнению главного санитарного врача, учитывая, что они прилетели 18 мая, а сегодня 25-е, «максимальный инкубационный период уже прошел».

О первом случае заражения вирусом в России стало известно в пятницу 22 мая. Мужчина, вернувшийся из США, был госпитализирован в 1-ю инфекционную клиническую больницу Москвы с диагнозом «свиной грипп». Имя больного не разглашается. 28-летний гражданин США с сентября 2008 года работал по контракту на физфаке нью-йоркского университета, а по окончании учебного года вернулся в Москву, чтобы навестить родственников, проживающих в подмосковном городе Жуковском.

Сейчас россиянин пошел на поправку и в скором времени может быть выписан из Первой клинической инфекционной больницы, сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов. От этого больного специалистам института удалось выделить первый в России штамм вируса гриппа A/H1N1. В ближайшее время российские ученые займутся созданием вакцины против нового гриппа

По словам первого заместитель главы департамента здравоохранения Москвы Сергея Полякова, выявить заражение вирусом А/H1N1 возможно «только с помощью вирусологической экспертизы». «Мы отобрали пробы, отправили их в лабораторию Московского центра санэпиднадзора и центрального института эпидемиологии»,— сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

23 мая с подозрением на грипп H1N1 был госпитализирован пассажир, прибывший в Москву рейсом из США. Впоследствии, однако, этот диагноз не подтвердился.

В связи с выявлением на территории РФ заболевания гриппом H1N1 Роспотребнадзор выдал аэропорту «Шереметьево» распоряжение об усилении досмотра пассажиров. Применяются все меры, чтобы не допустить распространения в стране гриппа. «В нашей стране налажен мониторинг. С того момента, как мы начали обследовать первые самолеты, мы уже проверили более 133 тысяч человек. Только за последние сутки было обследовано 6 тысяч пассажиров, причем 1300 тех, кто прилетел прямо из Америки», - сказал Онищенко.

Онищенко подчеркнул, что меры для предотвращения распространения вируса принимаются и в детских учреждениях России. «Школы заканчивают сейчас учебу, практически они закончили, поэтому школы актуальность свою утратили», - сказал он.

Сейчас главного санитарного врача России больше всего волнует летний отдых детей. «Они у нас будут отдыхать и в загородных лагерях, и в лагерях так называемого дневного пребывания. Сейчас подготовка завершается, и уже со следующей недели мы начнем вывозить детей на отдых», - заметил Онищенко.

Как рассказал врач, в соответствии с решениями правительственной комиссии в России принимаются меры по профилактике опасного гриппа, проверке запасов лекарственных средств и сети лечебных учреждений. 27 мая состоится очередное заседание комиссии по профилактике гриппа.

Напомним, что количество подтвержденных в США случаев заболевания гриппом A/H1N1, увеличилось до 6 тысяч 552 человек, говорится в сообщениях центров по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США, опубликованных на официальных сайтах в воскресенье.

Вирус охватил 48 штатов. На первое место по числу заболевших вышел штат Техас (900 человек), среди лидеров по этому печальному показателю остаются штаты Иллинойс (877), Висконсин (766) и Калифорния (553). Количество летальных исходов в воскресенье увеличилось - теперь среди скончавшихся от заражения вирусом A/H1N1 в США числятся 11 человек.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в воскресенье был зарегистрирован первый случай заражения иностранца вирусом гриппа А/H1N1.

Седьмой случай заболевания гриппом A/H1N1 подтвержден в Гонконге, сообщает Департамент здравоохранения Гонконга. Врачи обнаружили заболевание у 21-летней студентки, прилетевшей 22 мая в Гонконг из США через Сеул. Недомогание девушка почувствовала уже на следующий день после прилета. Вируса у родственников заболевшей обнаружено не было.

В Китае число заболевших гриппом A/H1N1 достигло 20 человек. Новый случай подтвержден в воскресенье в провинции Фуцзянь на юго-востоке страны.

По данным на субботу, 23 мая, Всемирная организация здравоохранения подтвердила 12,022 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 43 странах, 86 заболевших умерли (из них девять - в США).

 

Читайте также:

Мнение экспертов: шумиха вокруг нового гриппа выгодна чиновникам здравоохранения

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество