522

Власти США проведут экстренное медобследование летчика Ярошенко

Сюжет Состояние здоровья российского летчика Ярошенко

Москва, 18 февраля – АиФ-Москва. Власти США дали согласие на проведение экстренного медицинского обследования летчика Константина Ярошенко, осужденного в США за попытку контрабанды наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя российского МИД Константина Долгова, «состояние здоровья российского гражданина Ярошенко, несправедливо осужденного в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность».

Ранее адвокат россиянина Алексей Тарасов сообщил, что его подзащитный находится в критическом состоянии.

«Он испытывает острые боли в сердце, кровяное давление зашкаливает. Медицинскую помощь в тюрьме, несмотря на все признаки инфаркта, ему предоставят лишь в понедельник. Константин не доживет до этого дня», - сообщил Алексей Тарасов.

Письмо Путину

Сам Ярошенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в передаче его на родину.

«Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз», - говорится в тексте письма, которое Ярошенко составил вместе со своим адвокатом Алексеем Тарасовым.

По словам Тарасова, главной причиной составления письма на имя российского президента стало критическое состояние здоровья Ярошенко. «Константин был вызван в медчасть тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где ему отказавшийся представиться человек, сказал, что в понедельник в 08.00 (17.00 по Москве) его повезут на ультразвук. Константин Ярошенко, с которым я говорил более двух часов в воскресенье, выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха», - сказал адвокат.

За что осужден Ярошенко?

28 мая 2010 Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии сотрудниками Агентства национальной безопасности Республики Либерия (АНБРЛ) по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. 30 мая 2010 либерийские власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков, входящего в структуру министерства юстиции США, на основании ордера на арест, выданного окружным судом США по южному округу Нью-Йорка.

Всего было арестовано пять человек, в том числе и граждане Нигерии,Колумбии, Ганы. 1 июня 2010 года Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США доложило о раскрытии сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК.

19 июля посольство России в Вашингтоне направило ноту протеста в государственный департамент США, указав на недопустимость того, что дипломатические службы не были вовремя информированы о задержании российского пилота. Российские дипломаты утверждают, что ещё никогда столь серьёзно не была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях 1963 года — впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США.

 22 июля официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули прокомментировал это замечание. По словам Кроули, после того как Ярошенко явился на первое слушания суда 1 июня, власти США пытались известить об этом российских дипломатов, чтобы они могли связаться с россиянином и оказать ему необходимую помощь, но вышла техническая накладка.

7 сентября 2011 года Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы.

Защита россиянина несколько раз подавала апелляцию на обжалование приговора, однако суд в США все время отказывал в ее рассмотрении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах