Примерное время чтения: 2 минуты
428

РФ может запретить усыновление в страны с разрешенной эвтаназией детей

Фото Надежды Уваровой / АиФ

Москва, 17 февраля – АиФ-Москва. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков направил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой изучить принятый в Бельгии закон, разрешающий неизлечимо больным детям с согласия родителей пройти процедуру эвтаназии, пишут Известия.

Бельгийский закон вызвал у парламентария опасения, и Худяков считает, что, возможно, из-за этого стоит запретить усыновление российских детей бельгийцами.

«Лично у меня данный закон вызывает опасения. Прежде чем продолжать сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами, мы должны понимать, на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране. Возможно, нам необходимо будет ввести запрет на усыновление в Бельгию. Как отец четверых детей я вообще никогда не пойму и не приму закона, позволяющего властям принимать решения, которые может принимать только Бог. Тем более речь еще и идет о судьбе ребенка», - отметил Худяков.

Бельгия стала первой и единственной страной в мире, где разрешена детская эвтаназия. Аналогичный закон существует в Голландии, однако он предусматривает минимальный возраст в 12 лет для детей, решивших окончить свою жизнь. Бельгийский парламент после голосования в нижней палате 13 февраля принял спорный законопроект, согласно которому, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей.

Гражданам каких стран и почему запрещено усыновлять детей из России?

Усыновлять детей могут совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе с лицами одного пола. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах