268

Из-под домашнего ареста в СИЗО. Экстрадиция Баумгертнера из Минска в Москву

Сюжет Экстрадиция главы «Уралкалия» Баумгертнера из Белоруссии в Россию

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер после почти трехмесячного заключения в Минске, где его обвинили в хищении валютной выручки аффилированной компании «Беларуськалий», в ночь на 22 ноября был доставлен рейсовым самолетом в московский аэропорт Домодедово.

Стоит отметить, что в октябре СКР по материалам белорусских коллег возбудил против главы «Уралкалия» уголовное дело, по которому ему может грозить до десяти лет лишения свободы, а затем Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера.

Как пишет Коммерсантъ, ФСИН определила бизнесмена в СИЗО №5, также известное как «Водник».

Обвинения следственного комитета РФ

Днем в пятницу, 22 ноября, следователь главного следственного управления СКР предъявил Баумгертнеру обвинение по статье «организация злоупотребления полномочиями».

По версии следствия, обвиняемый гендиректор «Уралкалия», «выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Это нанесло ущерб для совместного российско-белорусского предприятия Белорусской калийной компании и «Беларуськалия».

Баумгертнер вину не признал

Как сообщил адвокат Баумгертнера Юлий Тай, его клиент отказывается признавать свою вину в злоупотреблении полномочиями. «Он не считает себя виновным, общается со следователями, как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний», - сказал Тай.

По мнению юриста, суд должен изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, под которым Баумгертнер находился в последнее время в Минске.

Также защита считает, что в действиях гендиректора «Уралкалия» отсутствует состав преступления. «Дело возбуждено несостоятельно (основанием для него послужили материалы следственного комитета Белоруссии) и должно быть прекращено. Вообще нет оснований для его возбуждения», - пояснил адвокат Баумгертнера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество