Примерное время чтения: 7 минут
6380

«Я тебя посажу». Школьник обвинил учителя истории в изнасиловании в походе

Сергей Тернавский.
Сергей Тернавский. Темрюкский район / Официальный сайт муниципального образования

В Темрюкском городском суде Краснодарского края началось рассмотрение дела учителя истории Сергея Тернавского, обвиняемого в изнасиловании 14-летнего ученика во время туристического похода. На защиту педагога выступил весь город: дети, родители, коллеги, чиновники, депутаты и его бывшая девушка. 

Все в один голос утверждают, что мог быть оговор — незадолго до похода Тернавский унизил потерпевшего при всем классе, и ребенок якобы поклялся ему отомстить.

«Мечтал быть учителем с детства!»

Темрюк — маленький курортный городок на Таманском полуострове. Население — всего 40 тысяч человек, все друг друга знают, особенно коренные. Сергей Тернавский — коренной. Он родился и вырос здесь и с детства мечтал стать учителем. За что и пострадал. Сначала — в далекой юности. И теперь сейчас.

«Отчим Сережи — тракторист, — рассказывает мать педагога Анна Тернавская. — Он мечтал, чтобы пасынок пошел по его стопам. А тот уперся — ни в какую, учителем быть хочу, как его бабушка по родному отцу. Отчим его тогда из дома выгнал. Сереже пришлось без поддержки работать, снимать жилье, оплачивать учебу в институте. У него три высших образования. И все сам, мне нельзя было ему помогать — муж запрещал».

Сергей Тернавский.
Сергей Тернавский. Фото: Темрюкский район / Официальный сайт муниципального образования

Тернавский трудился историком в местных школах, а также более 12 лет водил детей в палаточные походы. И вдруг в прошлом июле, вернувшись из одного похода и уже отправляясь в следующий, Тернавский получает бомбу — один из его учеников подал на него заявление об изнасиловании.

Это оказался 14-летний Денис (имя изменено). Тот самый поход в его жизни был первым, в отличие от других участников Денис раньше туризмом не увлекался. Мальчик сообщил в полиции, что 12 июля, то есть в первую же ночь, учитель пробрался к нему в палатку и изнасиловал. Это сообщение вызвало недоумение не только у Тернавского, но и у его коллег.

«Я была руководителем того самого похода, — рассказывает методист центра, который организовывает походы, Светлана Романченко. — Денис все дни радовался, смеялся, был активным, участвовал в играх и конкурсах, танцевал на дискотеках. Но главное, Сергей Николаевич просто физически не мог что-то с ним сделать в палатке. Тому было много свидетелей».

«Физически не мог!»

По словам Светланы, когда группа прибыла на место и разбила лагерь, были конкурсы и дискотека в честь начала похода. Многие дети сидели у костра и не спали до рассвета. В походах есть круглосуточное дежурство педагогов. Даже не столько следить за детьми, сколько охранять лагерь от диких животных, которых много в тех местах. Например, еноты рвут палатки и воруют продукты. Дежурство Светланы закончилось в 2.00 ночи. Ее сменил Тернавский. Он до утра сидел у костра с ребятами.

«Сергей Николаевич постоянно был на виду, — акцентирует Романченко. — Он просто не мог пробраться в чью-либо палатку и кого-то там изнасиловать».

Перед этим походом, в мае, произошел неприятный инцидент с участием Дениса и Тернавского.

«Дети играли в бутылочку и снимали на видео, — говорит Светлана. — Денис там целовался с другим мальчиком. Это видео разлетелось по всему городу, я его видела. Прислали его и Сергею Николаевичу, как педагогу этого класса. Он строго отчитал участников той игры».

Тернавский отчитывал ребят прямо при всем классе, а потом еще вызвал мать Дениса в школу. Говорят, что Денис был сильно унижен и разозлен на педагога. И якобы при свидетелях сказал, что отомстит Тернавскому: «Я его посажу».

ГГруппа воспитанников Центра туризма Темрюкского района во время краевого похода, учитель на фото крайний слева.
Группа воспитанников Центра туризма Темрюкского района во время краевого похода, учитель на фото крайний слева. Фото: Темрюкский район / Официальный сайт муниципального образования

Явка с повинной?

Как бы то ни было, но, судя по материалам дела, в нем фигурировал не один, а два потерпевших. После заявления Дениса, в полицию пришел другой мальчик и сообщил, что Тернавский во время одного из предыдущих походов трогал его за интимные места. Однако вскоре мальчик отказался от своих показаний.

В мае дело историка было передано в суд и вчера, 18 июня, этот подросток на свидетельской скамье признался, что Тернавский его не трогал, а оклеветать педагога его попросил друг Денис.

«За пять лет работы в нашей школе от Сергея Николаевича мы видели только хорошее, — отмечает директор школы, в которой работает Тернавский, Галина Лисиенко. — Ничего подозрительного не замечали «в этом смысле», никаких жалоб от детей на него не было. Только одни благодарности. Сергей Николаевич жил только школой и туризмом, он фанат педагогики. Город у нас небольшой, если бы что-то было, мы бы об этом знали».

В защиту Тернавского вступился весь город: коллеги, родители учеников, депутаты и чиновники от управления образования. Его гражданский защитник — бывшая девушка, с которой педагог расстался, но сохранил нежную дружбу.

Как стало известно корреспонденту aif.ru, в материалах уголовного дела фигурирует судебно-медицинская экспертиза Дениса, которая не показала никаких следов вмешательства. С другой стороны, в материалах есть результаты полиграфа, который прошел Тернавский. Якобы они свидетельствуют о том, что учитель говорит неправду в плане того, что он не заходил в палатку к потерпевшему и не имел с ним эротического контакта. Есть также и признание педагога — якобы он сказал, что «что-то было», но по инициативе мальчика. Впоследствии Тернавский отказался от этого признания, заявив, что оно получено под давлением и в результате введения в заблуждение.

Поход.
Поход. Фото: Официальный сайт Темрюкского района

Но как такое возможно, чтобы человек много лет проработал в педагогике и никто ничего не подозревал? Так тщательно маскировался?

«И такое может быть, — соглашается доктор юридических наук, криминалист Юрий Антонян. — Но многие мужчины становятся педофилами постепенно. Например, на фоне неудач в личной жизни, когда становятся сексуальными банкротами, когда не получается со взрослыми женщинами. Тогда они переключаются на детей, те не могут отказать взрослым и не будут смеяться. Также влечение к детям может возникнуть у пресыщенных мужчин, когда их уже не возбуждают привычные сексуальные объекты. Однако в случае из Темрюка может быть и оговор, потому что, отругав того мальчика прилюдно, учитель унизил его, поступив непедагогично.  Суд решит, достаточно ли доказательств для вынесения обвинительного приговора».

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах