aif.ru counter
27395

Зять палача и сам в душе палач. Борис Годунов — упущенный шанс России?

Убрав Годунова и отвергнув его проекты, российские элиты отбросили страну на двести лет назад.

Борис Годунов. Парсуна неизвестного художника середины XVII века.
Борис Годунов. Парсуна неизвестного художника середины XVII века. © / Public Domain

27 февраля 1598 года в Москве были оглашены результаты важных выборов. Земский собор, созванный для избрания нового царя, присягнул Борису Годунову. Вышло так, что в тот день выбирали не столько человека, сколько судьбу всей страны. Тогда она казалась радостной и безоблачной, ведущей к успеху и процветанию.

Представление о том, кто такой Борис Годунов, каждый из нас получает ещё до изучения истории. Причём готовым, в виде забавной цитаты из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Какого Бориса-царя? Бориску? Бориску на царство? Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовать и всем владети! Повинен смерти!».

Зять Малюты

Здесь всё, что положено  коварство, властолюбие, интриги и даже сомнительное происхождение. Конкретнее о Борисе Годунове сказал только «наше всё» Александр Пушкин в одноимённой трагедии: «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач». 

В этом портрете правдивы только два слова  «зять Малюты». Да, Годунов действительно был женат на Марии Скуратовой-Бельской, дочери самого известного опричника, Григория Скуратова, больше известного как Малюта. Но, цитируя Пушкина, почему-то забывают, кто именно бросает Борису такой упрёк. И зря. Это князь Василий Шуйский. И уж кому-кому, а Василию Ивановичу на этот счёт следовало бы молчать. Потому что его родной брат, Дмитрий, был точно таким же зятем Малюты. Только женился он не на средней, как Годунов, а на младшей дочери опричника и «палача», Екатерине. 

Всё остальное  ложь. И прежде всего  татарское происхождение Годуновых. Уже после смерти царя Бориса появилась одна легенда. Согласно ей, предком Годуновых является некий татарский мурза Чет, выехавший из Большой Орды на службу к московскому князю Ивану Калите в 1330 году. А крестил татарина якобы сам митрополит московский, чудотворец Пётр. Всё очень красиво. Но в реальности митрополит умер в 1325 году  за пять лет до явления мифического татарина. 

Официальный Государев родословец, созданный при Иване Грозном, возводит род Годуновых к костромскому боярину Дмитрию Зерно. Это похоже на правду  летописи Костромы знают не только самого Дмитрия, но и его отца, Александра Зерно, убитого в 1304 году. И даже деда, Захария, который жил в середине XIII века. То есть, в те времена, когда едва-едва свершилось монгольское завоевание Руси, а татарские мурзы и в страшном сне не думали переходить на службу к русским. Так что род Годуновых имеет вполне отечественные корни, пусть и не связанные с князьями.

Забытый взлёт лорда-протектора

С «великими свершениями» Годунову не повезло. На них либо не обращают внимания, либо приписывают другим. Скажем, первой реакцией на слова «Завоевание Сибири» будет «атаман Ермак и Иван Грозный». 

А ведь по-настоящему Сибирью занялись лишь при сыне Ивана, царе Фёдоре. И сделал это Годунов. Человек, управляющий страной по факту. Тот, кого англичане называли «русский лорд-протектор».

Картина «Борис Годунов». Художник Илья Сергеевич Глазунов. 1967 год.
Картина «Борис Годунов». Художник Илья Сергеевич Глазунов. 1967 год. Фото: РИА Новости

Беглый взгляд показывает, что усилия Годунова по покорению Сибири были продуманными, дальновидными и эффективными. Основаны города Тюмень, Тобольск, Томск, Обдорск (ныне  Салехард), Сургут, а также город Тары на Иртыше. Последний стал базой для окончательного разгрома хана Кучума, который когда-то убил Ермака. Сибирь стала нашей.

На юге стараниями Годунова основаны Воронеж, Саратов, Самара, Белгород, Царицын (ныне  Волгоград). Угроза татарского нападения из Дикого поля становилась всё более призрачной. Последний раз крымчаков видели под стенами Москвы в 1591 году. Годунову удалось их отбить. Очень скоро Русь сама перешла в наступление. Впоследствии, уже при Екатерине, оно увенчается присоединением Крыма и вычёркиванием Крымского ханства из истории и реальности.

На севере Годунову пришлось разгребать последствия проигранной Иваном Грозным Ливонской войны. Локальными военными действиями, но больше всё-таки дипломатией, Годунов по результатам Тявзинского мира 1595 года умудрился вернуть почти всё, что потерял грозный царь. 

Западные дела были в стадии многообещающего проекта. Сохранилась переписка Бориса Годунова с императором Священной Римской Империи Рудольфом II. В 1589 году «лорд-протектор» предлагает императору союз, направленный на совместное завоевание Польши, её раздел и дальнейшую общую войну против турок. План грамотный и осуществимый. Спустя 200 лет то же самое с триумфальным успехом осуществит Екатерина Великая

Почти всё это либо забыто, либо упоминается мимоходом. То, как относились к памяти Годунова, отлично демонстрирует история Царь-пушки. Мастер Андрей Чохов отлил её по личному приказу Бориса в 1586 году. Орудие было установлено около Лобного места на Красной площади. После смерти Годунова и гибели его сына Фёдора новая династия спрятала пушку с глаз долой и до самого XVIII столетия избегала её демонстрации. Только по той причине, что в народе её часто называли «Борисова пушка».

Призрак университета

24 января 1601 года гамбургский лиценциат права Товий Лонциус пишет письмо: «Именуя вас истинным отцом отечества, не могу не признать, что ваше намерение потратить бочки золота на основание школ и университетов есть дело величайшее. Дело просветить и тем самым возвысить Россию и душу русского народа вместе с государственным могуществом... Сим также подтверждаю, что ваши деньги и ваши охранные грамоты мною получены, я готов выехать в Россию, как только вы сочтёте нужным». Адресат письма  Борис Годунов, пославший немца Иоганна Крамера в Европу для набора профессоров в замышлявшийся первый русский университет. Любопытный момент  после Годунова титул «отец отечества» будет забыт на сто с лишним лет. Так станут именовать только Петра I. Причём с неверным и несправедливым указанием: «Впервые государь нарекается отцом отечества».

Намерение Годунова встретило в России серьёзный отпор. Вот свидетельство немца Конрада Буссова: «Царь предложил оказать всей стране милость и благоволие и выписать из Германии, Англии, Испании, Франции, Италии и т. д. ученых. Но монахи и попы воспротивились этому». Воспротивились этому и внешние обстоятельства  агент Годунова Крамер был арестован в городе Любек по санкции Ганзейского торгового союза. Кому-то явно не хотелось, чтобы в России появился университет.

Терпение и труд  всё прахом

Годунов, будучи крайне упорным человеком, идею обучения своих кадров не оставлял. И в 1602 году в Лондон прибыли первые русские студенты  «Микифор Олферьев, сын Григорьев, да Сафон Михайлов, сын Кожухов, да Казарин Давыдов, да Фетка Костомаров». О том, насколько велик был престиж России и лично царя Бориса, говорит следующий факт. Собиратель придворных сплетен Джон Чемберлен писал: «Русским дворянам, прибывшим из Московии, её величество предложила на выбор разные колледжи Винчестера, Итона, Кембриджа и Оксфорда». Кстати, один из русских студентов сделал головокружительную карьеру: «Фетка Костомаров служит в Ирлянской земле от короля аглицкого секретарём». То есть исполняет роль чрезвычайного и полномочного представителя короля в Ирландии, одной из самых богатых провинций.

Тем временем в России начинают издаваться первые отечественные научные труды. Есть среди них и самые элементарные, например «Арифметика, или по-русски цифирная счётная мудрость». Есть и серьёзнее, скажем «О составе человеческом» или «Книга, именуемая Геометрия или Землемерие радиксом и циркулем»...

То, что стало с самим Борисом и страной в целом совсем скоро, можно цинично выразить словами киногероя всё той же комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Всё, всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло!». Несколько дождливых июлей подряд, неурожай, голод, недовольство. Стремительно вырастает политическая поганка Лжедмитрий. Вместо университета Россию ожидает церковный раскол. Вместо триумфального раздела Польши  интервенция, взятие поляками Москвы и долгое «вставание с колен». Вместо морской торговли с Европой  восстание Стеньки Разина. Шанс России по имени Борис Годунов остался в прошлом.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. TiT ШиШ
    |
    10:59
    28.02.2016
    2
    +
    -
    Нет , не неурожай и голод подкосили династию Годунова , а нелегитимность его как царя - он залез на престол Рюриковичей будучи из никого - возмутительность этой идеи отражена в словах царя Ивана Грозного в фильме " Иван Васильевич меняет профессию " . И , несмотря на все заслуги умного правления , ему не удалось пересилить ненависть и зависть боярской элиты к нему и опричникам . Да это была первая попытка получить хорошего выборного царя - отчего один шаг до президенства, казалось бы, потому как выборный царь вынужден был заигрывать с элитой его выбравшей, и вот она демократия или тирания во что вылилась революция 1917 года совершенно закономерно - потому что , если порядок прихождения во власть сломан и теперь каждый может стать царём , кто народу больше пообещает то почему не я ? И вот вам три лже -Дмитрия , а другие как атаман Заруцкий тоже хотят . Выборного царя можно и нужно убрать , если он неудачен и непобедоносен , потому как отсутствие удачливости это явное доказательство небогоугодности и ошибочности выбора - на этом и погорели все избранные цари как Борис Годунов и Василий Шуйский . У них не было шансов усидеть даже с помощью репрессиий потому , что если тиранию и жестокость Ивана Грозного как законного наследственного государя посланного Богом можно и нужно было терпеть и воспринимать наказанием Божим , то считать таковым любого первого попавшегося атамана, которому охота изгаляться над народом, совсем не с руки и нет резона . На мой взгляд судьба Борис Годунова перекликается с судьбой другого высокопоставленного опричника едва не ставшего царем - это я о Берии , который , как многие считают , хотел и смог бы провести решительные реформы раньше Горбачёва . Но , почему то все рады , что его свергли бояре из политбюро . И никто не сетует , что мы опаздали с реформами по-Бериевски и сливом ГДР на пару десятков лет раньше , а ведь с этого началась реальная перестройка Горбачёва приведшая к маршу победы директора ЦРУ на Красной Площади . Сталин получил легитимизацию своей власти через Великую Победу и его имя от этой победы не отодрать , как не старается Сванидзе и Ко . Как тогда так и сейчас у народа выбор между харизматичным неудачником Борисом или победителем , которого не судят,как точно сказала Матушка Екатерина Вторая Великая , которая стала бесспорно легитимной (а были сомнения) и Великой после того как Крым стал наш и не только Крым . Нацию победителей не мог возглавлять лузер Борис, вовремя которого оккупанты победно маршировали
Комментарии (3)
  1. Рашит ханнанов
    |
    23:43
    27.02.2016
    -1
    +
    -
    Ну, судя по парсуне Борис все-таки был больше татарином чем русским. Почему же начинания Бориса Годунова пошли прахом ? Автор прав в том, что элита не приняла реформ Бориса Годунова. Но почему это произошло? В Европе к этому моменту уже был накоплен определенный опыт колонизации других стран. Просто Россия была уже достаточно крупной страной, причем со своей уже устоявшейся администрацией. По этой причине попытки превращения России в колонию были очень своеобразными. Они заключались в направлении России по тупиковому пути развития. Поэтому Запад всячески мешал усилению России. И много что было сделано Западом еще до прихода Годунова к власти. Что именно? В России была создана крайне неэффективная элита. И эта элита не могла принять реформ по объективным причинам. Почему? В России была выстроена очень жесткая вертикаль власти. Крестьянин подчинялся дворянину, дворянин - боярину (князю) , а боярин - царю. А такая схема не нуждается ни в знаниях, ни в предприимчивости. Тут главное -угодить вышестоящему человеку. Конечно, шныряли везде и агенты Запада.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ